南明建設新型數字化產業集聚區

2021年06月15日09:01  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 袁娟)近年來,南明區搶抓貴州建設國家大數據綜合試驗區的歷史機遇,實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略,深入推進大數據與經濟社會融合發展,在“大數據+”上持續發力,積極探索政用、商用、民用實踐,呈現出產業規模不斷壯大、產業聚集不斷提高、產業融合不斷加快、技術應用不斷成熟的蓬勃發展之勢,已初步構建較為完善的大數據產業生態鏈。

2021中國國際大數據產業博覽會期間,全國第三家“騰訊雲數字經濟產業基地”正式落戶南明區,助力該區新型數字化產業集聚區建設。

為進一步推動大數據與經濟社會深度融合,2020年上半年,南明區整合現有物理載體、行業企業、專業人才、配套設施和保障服務等資源,啟建“南明新型數字化產業集聚區”。該聚集區以“數字產業化、產業數字化、數字化治理”為主線,以人工智能、區塊鏈為主導產業,以數字化賦能經濟發展,著力構建大數據產業生態鏈,形成企業集中布局、產業集群發展、資源集約利用、功能集合構建的新型數字經濟產業生態體系。

2020年8月,南明正式引進騰訊雲及其投后企業、生態合作伙伴參與南明數字經濟產業生態建設。目前,已引入11家企業落地集聚區,其中優特雲、工投智造、明略科技等7家為騰訊投后企業、生態合作伙伴。通過將其資源和能力引入本地項目建設和應用場景中,將本地部分優質數字經濟企業和孵化器企業納入騰訊產業生態合作伙伴,培優培強本地優質數字經濟企業,促進區內數字經濟企業聯動發展,形成數字經濟與實體經濟有機融合、良性互動。

“騰訊雲數字經濟產業基地”落地南明后,將重點支持中小數字創新企業發展,應用數字化新技術新業態,支持創新成果孵化轉化加速,讓核心技術普惠化、彈性化﹔利用騰訊核心技術平台,助力企業數字研發,通過數字化產品及服務平台,為企業提供豐富的數字化產品和技術服務﹔培育數字化人才,強化技術認証,為區域打造人才基礎,並研發實訓平台,以真實研發環境提升企業專業技術﹔組建產業生態聯盟,企業組局承接一站式需求,促成企業成長,開展各類創新活動,提升區域和企業品牌熱度,拓展商機和市場傳播,著力推動南明區產業升級轉型和數字經濟高質量發展,帶動貴陽貴安數字產業和人才發展聚集。

下一步,南明區將通過強化政策支持、培養集聚人才、完善服務配套等舉措,不斷培育壯大大數據及其關聯產業的全產業鏈,力爭到2023年,南明區數字經濟產業收入達150億元,年均增速達15%。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿