駐村11年(感人肺腑的中國故事(54))

本報記者 彭訓文

2021年06月15日09:44  來源:人民網-人民日報海外版
 

11年前,28歲的楊波,從貴州省六盤水市鐘山區民宗局,被選派到大灣鎮海嘎村擔任第一書記。一進村,他就碰了壁。

有人議論:“農村頭的事情,他啷個會曉得。”“二十幾歲的娃娃,能干出個啥子嘛?”海嘎這個彝族村寨,是貴州海拔最高的村子,藏在石旮旯裡,發展滯后,“坡腳喊來坡上聽,走路走得腳抽筋﹔吃的都是洋芋飯,穿的全是布巾巾”。區裡派個小伙,村子就能變富?哪那麼容易?

楊波沒有爭辯,“厚起臉皮”做事:為了摸清村情,走遍5個村民組365戶家庭﹔村民薅草,他上去搭把手﹔誰家“打田”(方言,犁田的意思),他卷起褲腳就上……董家院子小組,有條爛路,一下雨連下腳地都沒有。湊來的錢不夠請工人,楊波帶頭投工。有村民怕佔自家地,橫豎不配合,他苦口婆心勸導。通組的硬化路建好了,村民豎起大拇指:“上頭來的”年輕人,干事還行!有了信任,事就好辦。

兩年駐村結束,村子有了起色,楊波卻選擇留下。“海嘎一天不脫貧,我就一天不下山。”他想干的事太多了:帶領村民建起9個種植養殖基地、成立“海嘎四季青種植農民合作社”﹔為洋芋、苦蕎注冊“黔之脊”綠色食品商標﹔為村裡落實四級提水項目,村民喝上“想都不敢想”的自來水﹔協調資金,把通組路、串戶路全部建成﹔村裡的韭菜坪景區人氣漸旺,他發動村民組建導游隊、辦起農家樂……

這些年,楊波幾乎都是在村裡度過。2014年,父親病逝,他回家奔喪。得知消息后,20多名海嘎村民代表,奔波160多公裡,來他老家吊唁。深夜,剛從手術台上被搶救回來的母親開了口,“你回去吧,村裡需要你”。楊波鼻子一酸,一句話說不出來……

如今,海嘎人均收入超過9300元,戶戶蓋起寬敞明亮樓房,甩掉了“窮帽子”。39歲的楊波有了新目標:讓鄉親更富、鄉村更美,把鄉村振興的宏圖寫在海嘎的大地上!

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年06月15日 第 01 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿