以高度政治自覺思想自覺行動自覺推動黨史學習教育走深走實

——貴州高質量推進黨史學習教育綜述

2021年06月15日12:48  來源:貴州日報
 

學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

自黨史學習教育開展以來,貴州各級各部門把黨史學習教育作為一項重大政治任務,迅速行動、精心組織,既注重中央要求把“規定動作”做到位,又注重結合實際使“自選動作”有特色,高位推動、創新形式、力求實效,讓黨史學習教育走深走實、入腦入心、見行見效。

忠誠核心是黨史學習教育最大特色和亮點

春節前夕,習近平總書記視察貴州時強調,“在慶祝建黨100周年之際,我們更要結合即將開展的黨史學習教育,從長征精神和遵義會議精神中深刻感悟共產黨人的初心和使命,落實新時代黨的建設總要求,走好新時代的長征路。”

中央黨史學習教育動員大會召開后,貴州第一時間召開了省委常委會會議,貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和視察貴州重要講話精神。

2月28日,在貴州黨史學習教育動員大會上,省委書記諶貽琴強調,全省各地各部門要對標對表習近平總書記重要講話精神和中央部署要求,緊密結合貴州實際,牢牢把握重點任務,高標准高質量抓好黨史學習教育。

——把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,作為黨史學習教育的重大政治任務。貴州堅持把習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和視察貴州時的重要講話精神作為一切工作的根本遵循,把闖新路、開新局、搶新機、出新績作為主目標,把大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化作為主抓手,加快走出符合貴州實際的高質量發展之路。

——把“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育作為黨史學習教育的自選動作。以學習貫徹習近平總書記重要講話精神為主題,深入開展專題教育,在全省各級黨組織和廣大黨員干部中來一次總書記重要講話精神“大學習”,來一次理想信念“大洗禮”,來一次工作作風“大淬煉”,確保各級黨組織堅強有力、廣大黨員干部真抓實干。

——發揚遵義會議精神,自覺做到“兩個維護”。 遵義會議的鮮明特點是堅持真理、修正錯誤,確立黨中央的正確領導,創造性地制定和實施符合中國革命特點的戰略策略。充分發揚遵義會議精神,貴州堅持守正創新、務求實效,教育引導廣大黨員干部在加強理論武裝、堅定理想信念、發揚革命精神、積極擔當作為中忠誠核心、堅決做到“兩個維護”,使忠誠核心成為貴州領導干部最鮮明的政治品格,成為貴州政治生態最鮮明的政治底色。

牢記初心使命,走好新時代長征路,全省上下正以更高的標准、更實的舉措、更嚴的要求開展黨史學習教育。

創新學習形式 推動黨史學習教育走深走實

紅軍長征在貴州活動時間最長、活動范圍最廣,全省68個縣(區、市)留下了紅軍足跡。這些寶貴精神財富,成為開展黨史學習教育的生動教材。

貴州各地各部門用好紅色資源、創新學習形式、傳承革命遺志,推動黨史學習教育走深走實。

3月1日,省教育廳以“從小學黨史、永遠跟黨走”為主題,邀請解放遵義的戰士、曾被中央軍委授予勝利功勛章的詹永輝,“時代楷模”杜富國等在遵義會議會址前現場“授課”,錄制“開學第一課”視頻。全省672.84萬名中小學生集中收看,激發了知史愛黨、知史愛國的熱情。

貴陽高新區立足互聯網、大數據產業優勢,依托園區企業——貴州喜馬拉雅網絡科技有限公司建起“有聲圖書館”,建起“線上”學習陣地,讓黨史學習教育“聲”入人心。

省民宗委開通400余個少數民族群眾村或易地扶貧搬遷社區“雙語”廣播點,每天循環播報黨史宣講,覆蓋群眾52萬人。

黨史學習教育的開展,推動紅色旅游持續“井噴”。遵義會議會址、黎平會議會址、婁山關戰斗遺址等紅色景區圍繞黨史學習教育,推出“紅歌大家唱”“紅色故事會”等主題活動,吸引大量游客特別是青少年學生探尋紅色遺跡、緬懷革命先烈、接受黨史教育。

一個個創新案例,推動黨史學習教育學有目標,學有成效。

辦好民生實事 推動黨史學習教育見行見效

把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,貴州各級黨組織和廣大黨員干部堅持為民宗旨、廣泛開展調研、主動擔當作為、解決民生難題,推動黨史學習教育見成效,廣大人民群眾得實惠。

省級層面公布“我為群眾辦實事”37項任務清單,從著力貫徹新發展理念、鞏固拓展脫貧攻堅成果、保障基本民生需求、深化政務服務改革便民利民、推進基層治理體系和治理能力現代化5個方面,解決群眾“急難愁盼”問題。

貴陽市觀山湖區金陽街道金元社區持續推進黨建網、平安網、民生網“三網融合”,打造黨群“和融”、鄰裡“和睦”、愛心“和暖”、治理“和美”、治安“和順”的“五和”幸福社區,讓社區真正成為居民最放心、最安心的港灣。

畢節市納雍縣公安局推出“流動式、下放式、上門式、簡化式、網辦式、預約式、送証式、遠程式”八條便民利民措施。

安順市市場監督管理局以“辦証難”為突破口,壓縮審批時限,重塑審批流程,查封、異議、變更、預告等登記業務即時辦結。

為民辦實事是檢驗黨史學習教育成果的“試金石”。全省各地各部門集中出台一批有利於鞏固脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的政策舉措,推出一批為民惠民便民的實招硬招,讓“我為群眾辦實事”實踐活動見行見效、出新出彩。(貴州日報天眼新聞記者 付鬆 李堅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿