【多彩貴州 度假康養勝地】

“旅游+”實現多產業共融共贏

2021年06月15日12:46  來源:貴州日報
 

山門別樣開,游人紛至來。對於今天的貴州來說,“山地公園省·多彩貴州風”品牌形象光芒綻放,國際一流山地旅游目的地和國內一流度假康養目的地打造初見成效。如何不斷豐富旅游生態和人文內涵,在貴州的綠水青山中進一步做大金山銀山的價值?成為立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局的現實需求。

6月7日,全省旅游產業化推進大會在貴陽召開。會議旨在推進旅游產業化,通過實施市場主體培育行動、業態升級行動、服務質量提升行動、盤活閑置低效項目攻堅行動,奮力推動旅游大提質,以旅游業高質量發展助推全省高質量發展。

旅游產業化不是孤立的產業化,而是“四化”並舉、融合驅動、協同發展的產業化,是貴州產業化發展的特色道路。那麼,旅游產業化如何做好與新型工業化、新型城鎮化、農業現代化的協同發展,這勢必需要從資源認知的源頭上做起。

隨著省委、省政府印發《關於推動旅游業高質量發展加快旅游產業化建設多彩貴州旅游強省的意見》(簡稱《意見》)。《意見》在加快形成全域旅游發展新格局部署中,為全省9個市州厘清了各自文化旅游的特點。

貴陽和安順“山地旅游+集散地+避暑度假”、遵義“長征文化+研學培訓+茶酒文化”、六盤水“避暑康養+冰雪運動”、畢節“山地旅游+康養度假”、銅仁“山地旅游+溫泉康養”、黔東南“山地旅游+民族文化”、黔南“山地旅游+天文科普”、黔西南“戶外運動+康養度假”,這些特點也是各地比較優勢所在,更是培育項目的戰略依據和資源條件。

貴州因山而名、因山而特,多梯度山地資源和山景、山水融合的優勢,具備發展山地旅游、體育旅游的天然優勢,是國家批復創建的全國體育旅游示范區。據世界旅游組織統計,目前山地旅游已佔全球旅游總量的20%,並呈逐年增加態勢。放眼國內,約有1.3億戶外運動愛好者,為戶外運動產品的生產和消費提供了巨大的市場潛力。

以更豐富的旅游產品體驗貴州的山地之美。5月27日,“遇見更美夜”暨夜游黃果樹試燈儀式的舉行,開啟了國內首個以5A級自然峽谷景區為載體打造的沉浸式光影夜游項目。

“作為貴州旅游的大IP,黃果樹是國內外游客來到貴州的首站之選。我們希望通過黃果樹來引流,讓游客在安順吃飯、住宿、看演出等,通過農旅融合、工旅融合、體旅融合、研學旅游等形態,不斷豐富游客的旅游體驗,並且創造出新的旅游增長點。”安順市人民政府副市長汪文學說。

從2020年國慶長假至今接客量達36萬人次的平塘特大橋,因其橋塔世界第一而被譽為“天空之橋”。由於一年300余天被大霧籠罩,讓穿行“天空之橋”的人們仿若瑤池仙境。平塘縣利用這一優勢,引資打造交通強國“橋旅融合”示范點,建設貴州首個橋旅融合觀光園。

事實上,在貴州路橋密織的青山綠水間,早已繪制出一幅幅生動的車窗風景線,無中生有形成了高價值旅游資源。在貴州省旅游協會會長傅迎春眼裡,“十四五”的貴州旅游應把這一優勢放大,用服務區經濟和產業化思維,把新概念服務區、壯美大橋、旅居營地等進行規劃布局,打造出面向新消費市場的山地旅游新業態、新產品,實現旅游產業化與交通產業化的共融共贏。

為慶祝中國共產黨成立100周年,在文化和旅游部、中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委聯合推出“建黨百年紅色旅游百條精品線路”中,貴州有3條旅游線路入選。

作為長征國家文化公園重點建設區之一,貴州自2019年起便按照中央的統籌安排部署,將其作為政治工程、文化工程、民生工程、黨建工程,全力有序推進建設。通過打造“重走長征路”紅色研培體系,推進實施“重走長征路”研培體驗工程﹔通過對長征歷史步道和沿線“紅軍村”保護修繕、串聯整合、增添服務設施,形成“重走長征路”精品線路﹔打造紅色文化旅游帶,發展深度體驗游和紅色研學旅行。(貴州日報天眼新聞記者 曹雯)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿