余慶

“紅”“綠”相融構建全域旅游業態

2021年06月15日08:46  來源:貴州日報
 

近年來,余慶縣依托紅色資源,以“紅”為主、以“紅”帶“綠”,大力構建全域旅游發展新業態,助力鄉村振興。

紅軍長征曾三次經過余慶,留下許多珍貴的紅色印記和重要的遺址遺跡。該縣“突破烏江”紀念園作為長征國家文化公園貴州重點建設區遵義片區重要內容之一,以“突破烏江”渡口為核心,保護戰斗遺址、完善配套設施,提升打造“突破烏江”渡口,目前,已建成一期項目工程,完成集散廣場、主題雕塑、文化走廊、沿江步道等建設。二期項目“突破烏江”戰役紀念館、紅色教育體驗場、基地服務接待設施建設正在有序推進。據介紹,“突破烏江”紀念園從去年開放至今,已接待近6萬名省內外游客。

為凸顯紅色文化底色,該縣積極探索“紅色文化+紅色產業”路徑,採用“引客入余”的方式,不斷豐富傳播載體,宣傳推介紅色旅游﹔以舉辦征文競賽、紅色文化研討會、網絡直播、茶博推廣、農特產品展銷會、培訓鄉土紅色文化講解員上崗等形式,講好紅色故事,激活鄉村經濟﹔通過深挖紅色資源和鄉土資源,編寫《紅軍三過余慶》《突破烏江偉大轉折的黎明》《三斗破天險》《烏江上的水馬》《品悟偉大轉折》《紅軍不怕遠征難》等36個精品課程,開展紅色研學教育培訓班50期,學習人數達1977人次。

此外,該縣著力打造“重走長征路”研學體驗線路,規劃“一紅一綠”精品文旅線路,以“紅渡村強渡烏江迴龍場戰斗指揮部舊址—大烏江‘突破烏江’紀念園—紅軍烈士陵園—龍家萬丈坑”串聯起紅軍長征三過余慶的紅色記憶﹔以“都市第三地—飛龍湖國家濕地公園—鬆煙二龍茶山—老林河風景區”體驗綠色生態美麗鄉村,將紅旅文化、生態茶旅、鄉村旅游深度融合,輻射帶動鄉村旅游、文創產品、民宿體驗、生態休閑等新業態的發展,為村民帶來更多就業、創業機會和商機,形成“紅色文化之旅+綠色健康之旅”,紅綠輝映的全域旅游發展格局。(龍瓊艷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿