金海湖新區:環保新能源企業形成產業集群

2021年06月15日08:45  來源:貴州日報
 

仲夏,青山環抱的金海湖新區工業園區,寬闊的公路縱橫交錯,一棟棟廠房在陽光下鱗次櫛比。

“現在我們每天可處理垃圾1000噸左右。”中國節能環保集團有限公司畢節市中心城區生活垃圾焚燒發電項目的大樓裡,吊機操作員劉桃和同事們正在忙碌。

視頻監控大廳內,工作人員24小時通過視頻監控機器設備運行情況。一車車生活垃圾從四面八方運到這裡,通過大型吊機運入發電設備,通過能源轉換變為清潔電能,實現變廢為寶。

據悉,該項目是中國節能環保集團有限公司在貴州省投資建設的首個生活垃圾焚燒發電項目,配置2條日處理生活垃圾500噸的焚燒線和1台20兆瓦的汽輪發電機組,截至今年5月底,已處理垃圾40余萬噸,發電量13243萬千瓦時,上網電量11274萬千瓦時。

近年來,金海湖新區堅守發展和生態兩條底線,深入貫徹新發展理念,不斷在創新發展上出實招,通過引進綠色環保新能源企業形成產業集群。截至目前,已培育形成儲能產業、綠色建筑產業、新醫藥大健康產業等為代表的新興產業。

走進貴州天燁科技有限公司生產廠房,“90后”青年郭歡和同事們一起加工電池,在家門口就業兩年的郭歡憑借嫻熟技術和勤奮的工作,已升任班長。

貴州天燁科技有限公司是一家集小型密封可充電電池研發、生產、銷售為一體的企業,自2018年6月入駐金海湖新區新鑫科技園以來,發展勢頭迅猛,2019年產值3000萬元,2020年產值就達8000萬元。生產的電池廣泛應用於應急電源、航模、機器人、掃地機、剃須刀等各種工業與民用產品領域,產品暢銷國內外。

“我們一直秉承求實創新的企業精神,最近兩年公司生產能力大幅提高,如今可年產電池2億隻,帶動就業120多人,其中大部分是本地人。”公司總經理李慶告訴記者,該公司2020年已通過國家ISO質量管理體系認証,今年正在申報國家高新技術企業。

新興產業風生水起,工業園區活力十足。金海湖新區充分發揮區位、交通、生態環境等優勢,持續匯聚創新資源和要素,大力推動新興產業發展。“當前,我們正著力構建高效協同的開放式創新創業生態,打造科技、產業、城市、文化融通發展的新型空間。”金海湖新區科技局(經濟發展局)發改股負責人王顯亞表示。

通過不斷優化環境,推動產業轉型升級,金海湖新區工業發展正逐步邁向新型化、科技化和綠色化。在創新發展方面,初步形成了鋰電池全產業鏈發展格局,建成35個科技創新平台,並與中科院熱物理所共建國內首個國家能源大規模物理儲能技術(畢節)研發中心,成功研發國際首套10MW先進壓縮空氣儲能示范系統。先后獲“貴州省新型工業化產業示范基地”“貴州省外貿轉型升級示范基地”“貴州省清潔生產試點示范園”“貴州省綠色示范園區”等稱號。

通過聚焦新產業新業態爭取創新政策先試先行,開展管理體制機制改革,優化營商環境和政務服務,金海湖新區正不斷激發各類主體創新創業活力,加快新產業新動能培育。目前,工業園區已集聚企業119家,其中規模以上工業企業63家,高新技術企業13家,2020年,該區工業總產值達71.71億元,已成為畢節新興產業發展和科技創新資源匯聚的核心區。(貴州日報天眼新聞記者 汪瑞梁)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿