烏當“乘勢而上”推進農業現代化

2021年06月15日08:41  來源:貴州日報
 

六月的烏當,綠意蔥蘢,生機勃發。

滿山遍野一片蒼翠,農業產業園裡隨處可見農民忙碌的身影﹔農家庭院正不斷蝶變帶動“美麗經濟”﹔美麗鄉村引來全國游客駐足“深呼吸”……

以“強省會”五年行動為主線,今年以來,烏當區堅持農業農村優先發展,以全面推進鄉村振興為目標,抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果、農村人居環境整治、農村產業革命“三大任務”,加快推進農業現代化,促進一二三產業深度融合發展,讓農村“長”出好風景,也讓現代農業煥發蓬勃生機。

特色產業迸發新活力

孟夏時節,烏當區新堡布依族鄉馬頭村,1500畝葡萄園和100余畝蘋果園彌漫著水果的香甜,豐收觸手可及。

“幾年前,這一片還是荒山。”馬頭村村民、蘋果種植基地管理者翁發貴告訴記者,在農業產業結構調整過程中,馬頭村村“兩委”以農業規模化、特色化和品牌化建設為突破口,按照“農業+旅游”的模式,引導村民將分散、閑置的土地集中利用建設特色農業基地,使村民從單純種植業延伸到集觀光、休閑於一體的綜合性產業,形成葡萄、蘋果、西瓜等千畝示范園基地,走上“特色種植+觀光採摘”的休閑農業發展之路。

“每到葡萄成熟季,村裡都要舉辦一次採摘節。”翁發貴說,每年都會吸引大批游客匯聚馬頭村體驗民俗文化和採摘樂趣。平時也有游客專程前來休閑旅游,振興當地經濟,促進群眾增收。

特色農業“點土成金”,此舉為烏當農業增效找到了敲門“金磚”。

以特色農業產業為主線、龍頭企業和合作社為帶動、項目建設為支撐,烏當區全力打造省會城市保供蔬果精品示范區和特色農產品重要生產基地,推動農業與電商、農業與旅游、農業與大健康、農耕文明與生態文明的深度融合發展,形成“蔬果藥花茶”為特色主導產業的發展格局。

下壩櫻桃、阿栗花卉、新堡葡萄、水田酥李、拐比福祿茶、百宜黃精……眼下,烏當區特色優勢農業發展多點開花,為鄉村振興注入了澎湃動力。

立足新起點,烏當區將圍繞菜籃子、果盤子、茶園子、藥壩子、花仙子“五子登科”產業,堅持農業適度規模化種植和特色化發展,優化農業產業結構和區域布局,建設特色產業集聚區和產業板塊,打造黔中現代農業示范區。到2025年,將蔬菜、鮮果產業打造成20億元級以上產業。

現代農業孕育新希望

烏當區羊昌鎮甲崗村“科技感”十足的大棚裡,正孕育著良種。

“未來這裡將成為高端‘野特蔬菜’和‘精細蔬菜’產供基地。”羊昌鎮黨委副書記鄧勇說。

2020年以來,烏當區選取羊昌鎮甲崗村、平壩村和百宜鎮百宜村的2200畝土地,作為一期現代農業產業示范帶試點開展土地碎片化整治和“旱改水”工程改造,通過以點帶面,連點成線,擴線為面,梯次推進,實現耕作地塊平整化、機械耕作便捷化、耕地土壤肥沃化。甲崗村率先選取1400余畝“碎片化”土地進行優化整合,目前已建成170畝地的鋼架大棚。

眼下,羊昌鎮正圍繞現代農業產業示范帶和“旱改水”項目區域,實施蔬菜特色化、水果精品化,發展都市近郊山地高效現代農業。羊昌鎮還大力培養農村新型職業農民,優選德、能、才、績突出,有責任、有擔當的帶頭人,作為農村新型經營主體負責人。同時,打造一批“特色農場”,以“種植—採摘—品鮮—觀光—住宿”的現代化生態農業、觀光農業、休閑農業為發展目標,逐步形成現代山地特色高效農業與康體休閑、避暑旅游融合發展格局。

在利益聯結機制方面,羊昌鎮積極建立完善“投資企業+集體經濟組織+農戶”的產業聯結機制,實現農民產業工人化、農戶股東化,保証產業建設效果,盡量保障群眾參與重點產業項目時投入零成本、經營零風險、就業零距離、資源資產有收益。

產村融合催生新動力

這頭正在翻新、牆繪,那頭正在鋪路、埋線。古色古香的木屋,被村民打造成富有特色的庭院民宿……這是榮獲“全國鄉村旅游重點村”“中國美麗休閑鄉村”等榮譽稱號的偏坡布依族鄉的新景象。

位於烏當區東北方向的偏坡鄉,自然景觀極其豐富,歷史遺存比比皆是,非物質文化遺產更是多姿多彩,布依服飾制造工藝、布依婚宴盤古歌等相繼列入非物質文化遺產名錄。

這幾年,偏坡鄉結合當地資源稟賦,探尋“產村融合”道路,鄉村振興干出了名堂。

偏坡鄉因地制宜賦能“鄉村旅游+”,深入推進路網、給排水、停車場、旅游公廁等基礎設施建設,完成村寨形象整體改造提升,濮越香街、灣納米酒一條街、花喵街等景觀業態精彩呈現﹔通過探索村民房產、土地入股,以及返聘鄉賢等多種形式,提高農民在土地增值收益中的分配比例,鼓勵農戶利用閑置農房發展民宿、特色手工作坊、文創工作室等,將文化優勢轉變為產業優勢,激發村民參與鄉村振興的熱情……

偏坡鄉只是烏當區加快產業融合發展,全面推進鄉村振興的一個縮影。

近年來,烏當區依托鄉村生態優勢、自然稟賦和文化底蘊,推動農業與文化、旅游、康養等深度融合,成功打造出“泉城五韻”等鄉村民俗生態文化旅游精品示范點,讓烏當區鄉村旅游品牌不斷深入人心。

眼下,烏當區正積極發展鄉村民宿、山地滑道、峽谷漂流、康養基地、露營基地、避暑基地等新業態,力爭2025年鄉村旅游營業總收入達到100億元以上。(貴州日報天眼新聞記者 田菊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿