銅仁創建“四安家園”讓搬遷群眾安家更安心

編織廠裡織新夢

2021年06月15日08:39  來源:貴州日報
 

“因為窮,以前回娘家,母親總會悄悄塞錢給孩子,心裡很不是滋味。如今在新家找到了合適的工作,我也能掙錢養家,還能孝敬父母。”6月10日,玉屏自治縣平溪街道康華社區藤椅編織廠,搬遷群眾梁莉潔滿臉笑容,手指翻飛間,一張藤椅即將完工。

梁莉潔的娘家在廣西柳州,2012年與玉屏小伙張美標喜結良緣,嫁到田坪鎮迷路村。“7口人擠在兩間破舊的小木屋裡。山高坡陡、土地貧瘠、常年缺水。”挪出窮山窩、在城市扎根,早已成為梁莉潔一家人最深切的渴望。

易地扶貧搬遷讓夢想變成現實。2019年底,梁莉潔一家搬進玉屏縣城最大的安置點——康華社區。

“為了日子過得更好,丈夫選擇繼續到海南務工,我一個人在這裡人生地不熟,也沒有工作,心裡發慌。”滿心歡喜住進新家,梁莉潔卻感到落寞和無助。

在銅仁29.36萬搬遷群眾中,梁莉潔的情況並非個例,如何讓群眾在搬出來之后,實現“穩得住、有就業、逐步能致富”?

抓治理、抓就業、抓服務、抓文化……為做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加強對易地扶貧搬遷群眾的后續扶持,銅仁以“新市民·追夢橋”工程為抓手,積極創建居安、業安、身安、心安“四安家園”,讓搬遷群眾適應新家園、融入新生活、實現新夢想。

“剛開始一周才能編一個,現在做熟悉了,一天就能編一個。”考慮到社區大部分婦女群眾要兼顧家庭,去年,康華社區引進藤椅編織廠,通過崗前培訓,梁莉潔和一百多名婦女群眾在家門口找到了工作。

就業是民生之本,樂業才能安居。銅仁通過加強培訓、扶持創業、發展產業等措施,實現搬遷勞動力家庭“一戶一人以上”穩定就業。

“隻要踏實肯干,日子就會越過越好。”如今,梁莉潔兩口子每月收入超6000元。

“社區開展的各類活動讓我們互相了解、增進感情,大家住到一起就是一家人。”推進社區治理體系和治理能力現代化、利用“智慧黨群信息化”系統為群眾提供“線上線下”24小時服務、依托道德講堂等提升群眾文明素養,銅仁不遺余力地打造“四安家園”,讓梁莉潔越發安心。

看著車水馬龍的城市和高樓林立的小區,梁莉潔說:“黨的好政策,讓我們搬離大山、擺脫貧困,我和丈夫一定會努力工作,讓一家人過上更加幸福的生活。”(貴州日報天眼新聞記者 江佳佳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿