貴州省加強汛期強降雨天氣地質災害防范工作

2021年06月15日08:35  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 馮倩)近日,記者從省自然資源廳獲悉,貴州省地質災害防治指揮部辦公室日前印發《關於加強近期強降雨天氣地質災害防范工作的緊急通知》,要求切實加強水文氣象監測預警、雨情汛情分析研判和地質災害隱患排查治理,確保各項安全防范措施落實到位,最大限度防災減災,保障人民群眾生命財產安全。

《通知》強調,各地各部門要強化組織領導,周密安排部署,確保把各項防災措施落實到每一個行業、每一個部門、每一個環節。加強督促檢查,強化問責問效,對責任不落實、措施不得力,重大問題隱患整治不到位,造成嚴重后果的,要依法依規嚴肅追責問責。

《通知》明確,各地各部門強化協同配合,統籌發揮各自行業優勢、技術優勢、人員優勢,分頭做好人員聚集區域、重要設施區域及地質災害易發區內在建公路、鐵路等工程活動區域的汛期全面排查,對排查出新增或發生變化風險隱患,逐一落實監測預警、臨災避險、綜合治理等各項措施。結合以往發生地質災害經驗教訓,做好對道路修建、礦山開採、切坡建房等人為活動引發地質災害的提前防范。自然資源部門負責做好汛期地質災害防治總體部署,指導各地有序開展汛期巡查排查、監測預警、綜合治理等各項工作﹔交通運輸部門負責做好公路、鐵路、航運沿線等在建工程的巡查排查和監測預警﹔能源部門負責做好煤礦、油氣管線的巡查排查﹔農業農村部門負責做好農村宅基地的統籌規劃和科學指導。其他各級地災防治指揮部成員單位都要按照職責分工抓好落實。

《通知》要求,各地各部門嚴格落實汛期地質災害領導及專家帶班“7×24小時”值班制度。各地質災害防治指揮部成員單位要做好信息統計和報送工作。扎實做好災情、險情應急處置,確保一旦發生地質災害災情或險情時,能在最短的時間內趕赴現場,組織搶險救災,開展應急調查和處置,科學組織施救,嚴防次生災害,確保人民群眾和搶險救災人員安全。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿