赤水市天台鎮新店村:

建一座便民小橋 解群眾心頭大事

2021年06月15日08:34  來源:貴州日報
 

在赤水市天台鎮,蜿蜒流淌的新店河沿著三塊村和新店村順流而下,沿著青翠的綠竹小路行走,河道兩側是肥沃的田地、白牆青瓦的村居,時不時有貪玩的小孩三五成群在河裡捉魚……

新店河是一條美麗的幸福河,但對新店村壩下組的群眾來說,這一條最寬處不足7米的小河卻給他們的生活帶來不少煩惱。

“以前隻有個小橋,車子不能過,上街趕集都隻能步行,遇到下雨漲水還不安全,特別是需要運點東西的時候,特別麻煩。”壩下組群眾黃家華說。

“其實我們也提出過幾次將小橋修成大橋,只是修橋佔地要涉及到隔壁村,沒有協調下來,就一直沒修成。”新店村黨支部書記舒德華說。

今年3月,新店村黨員干部到壩下組開展問計問需調研時,群眾又提出了修橋的迫切期望。

“群眾有需求,我們就要落實。”舒德華說,“而且大家都很積極,聽說要修橋,壩下組群眾都自掏腰包籌集了5000多元。”

說干就干,新店村支兩委立即將相關問題向上級反饋:“修林地補償了9300多元,壩下組群眾籌了5000多元,剩下的由村裡解決,只是修橋的費用還要由上級幫忙解決。”

在天台鎮多方協調下,爭取到項目資金40萬元。土地和資金協調到位,很快,一座10米長、6米高、5米寬的橋橫跨新店河,讓大家歡喜不已。

“橋修好了方便多了,車子可以直接開到家門口,上街趕集、運輸竹料也方便了不少。”黃家華告訴記者,橋通路通,不僅生活出行方便了,還為我們發展產業奠定了基礎。(貴州日報天眼新聞記者 楊柳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿