貴州加快建設全國大數據電子信息產業集聚區

聚力集群發展 迸發集聚能量

2021年06月15日08:26  來源:貴州日報
 

搶抓數字藍海先機,貴州大數據信息產業發展一路風水生起,數字經濟增速連續6年全國第一,貴陽貴安已成為全世界聚集超大型數據中心最多的地區之一。

延續數字經濟在全國的領先優勢,我省集中力量打造具有國際競爭力的千億級全產業鏈大數據電子信息產業集群,重點培育數據中心上下游產業集群、智能終端產業集群、數據融合產業集群,加快建設全國大數據電子信息產業集聚區。

搶佔先機 形成集聚效應

打開手機貨車幫APP,就知道哪裡需要貨車。這幾年,貨車司機林勇嘗到了使用APP的甜頭,貨車基本不跑空,收入增加了不少。

2015年,滿幫集團伴隨著貴州大數據戰略的發展落戶貴陽以來,線上注冊的司機用戶超過1000萬,貨主用戶超過500萬,已經成為智慧物流平台領域的龍頭企業。同時,也是西南地區唯一的一家超級獨角獸企業。

“在智慧物流行業,滿幫將吸引上下游產業鏈更多的合作伙伴,比如做汽車零配件、做保養的,做卡車領域無人駕駛的……形成一個產業集群,打造一個覆蓋重卡全生命周期的產業生態。”2021數博會會上,滿幫集團副總裁徐強如是說。未來,滿幫將發揮超級獨角獸企業的凝聚力和輻射能力,形成一個產業鏈條,把整個產業體系做大做強,為貴州“強省會”行動賦能。

看中貴州大數據發展的優勢,近年來,蘋果、微軟、英特爾、惠普、戴爾、阿裡巴巴、華為、騰訊、百度、京東等一大批國際大數據企業落戶貴州。朗瑪、滿幫集團、白山雲等一批大數據本土企業應運而生。據統計,2020年,貴陽市、貴安新區大數據企業達到5000多個。

數據顯示,“十三五”期間,全省軟件和信息技術服務業軟件業務、電子信息制造業產值、電信業務收入年均分別增長19.3%、19.6%、6.8%。依托眾多大項目的落地生根,貴州大數據電子信息產業集聚效應正在形成。

龍頭帶動 發展勢頭強勁

在2021數博會上,浪潮集團貴州公司董事長李偉對外宣布,總投資90億元,位於貴陽經開區的浪潮集團大數據產業園倉儲及配套項目正在建設當中,力爭今年第三季度投產運營,建成后將成為浪潮全國三大產業基地之一。

鉅成集團也計劃在貴州總投資約200億元,規劃建設芯片產業園、城市直聯網、大數據中心以及大數據產業園。其中,白雲區鉅成未來信息技術產業園項目即將正式開工,打造以芯片、光通訊、人工智能、物聯網為核心技術的信息技術產業基地、高精尖產業生態集群,將有效帶動白雲區信息技術產業的整體產能在未來3到5年之間大幅提升。鉅成企業管理集團有限公司董事長薛成標表示,公司將繼續在大數據產業上加重投入和研發,持續助力貴州“十四五”發展。

2019年,貴陽信息技術服務產業集群入選首批國家戰略性新興產業集群名單,大數據電子信息產業發展風風火火,數博大道沿線區初步形成5個十億級產業集聚示范基地……

“貴州大數據匯聚牽引效應已顯現”,工業和信息化部副部長劉烈宏認為,自2016年貴州中國南方數據中心示范基地挂牌以來,貴州在數據資源整合、應用服務推廣、產業聚集發展、制度規范創新等方面開展了許多系統性的試點工作,對全國的示范應用,對西南地區數字經濟發展的支撐效應、對貴州本地產業鏈的匯聚牽引效應已逐步顯現。

狠抓項目 推動集群發展

在貴陽高新區貴州翰凱斯智能技術有限公司工廠,各種設備機器有序忙碌著。據介紹,現在翰凱斯的年產值已接近1000萬元,致力於金屬3D打印的L4自動駕駛車,為物流、零售、地產、旅游等行業提供軟硬件一站式解決方案。

走進貴安華為雲數據中心項目建設現場,人工湖蓄水、建筑周邊綠化、室外幕牆清洗、室內精裝修涂料、機電調試,一派繁忙景象……

貴陽貴安的大數據信息產業開足馬力,加速發展。

貴陽貴安獲批國家級大數據產業發展集聚區、大數據產業技術創新試驗區、國家大數據及網絡安全示范試點城市、國家技術標准創新基地、國家信息消費示范城市、中國南方數據中心示范基地等國家級試點示范。當前,貴陽貴安正聚焦建設數據中心集聚區、電子信息制造業、軟件和信息技術服務業三個千億級產業集群。

下一步,全省大數據電子信息產業將重點抓產業鏈招商、重大項目建設、龍頭企業培育、運行調度服務、核心技術攻關,加快形成數字經濟發展高地,助力全省經濟社會高質量發展。(貴州日報天眼新聞記者 楊靜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿