湖光山色與人間煙火兩相宜

——紅楓湖沿湖村落實現保湖和富民雙贏

2021年06月14日08:26  來源:貴州日報
 

紅楓湖的六月,像一幅潑墨未干的丹青,百島各展姿態,在澄碧的湖面爭奇斗艷,陽光閃爍,波光粼粼。

這裡曾經是貴州西線黃金旅游的第一站,是上世紀90年代末至本世紀初盛極一時的旅游勝地,但與之相悖的是周邊生態的惡化。要發展也要生態,2007年“兩湖一庫管理局”組建,將紅楓湖生態治理推上新高度,隨著2010年相關條例出台,紅楓湖被定位為貴陽市重要飲用水源地,生態保護力度迅速加碼。

如今十余年過去,紅楓湖秀麗如新,沿湖村落人們將兩條底線記牢做實,在增“顏值”中提“品質”,美麗宜居的新農村面貌日漸成型,繪出了一幅湖光山色和人間煙火兩相宜的美好圖景。

環境整治出“硬”招

要達到保湖和富民雙贏,如何治理是關鍵。紅楓湖鎮用“鐵的手腕、實的舉措”來大力整治,上遏源頭、下重監管,從環境整治到生態修復,一系列保護措施重拳出擊。

垃圾處理是環境整治中與村民息息相關的重要環節,作為全省首個垃圾分類試點鄉鎮,2017年紅楓湖鎮將試點重任放在大沖村,村委會主任林科忠坦言,早期因意識不足,產生的問題不斷,比如老百姓在前端自行分類,后端垃圾車還是將所有垃圾“一鍋燴”。

為此,林科忠想出不少辦法:“我們先是找到一個村民承擔起可回收垃圾的收集工作,再聯系廢品回收站。接著引導老百姓做好分類,負責收集的村民上門稱重,記下重量折算成錢,將這筆收入計入水費抵扣,這樣老百姓在垃圾分類中也產生了積極性。”

習慣養成,惠及每個人,如今大沖村幾乎再難見到落地的垃圾,房前屋后收拾得干干淨淨。大沖村的案例,為紅楓湖鎮積累下成功經驗,該鎮又引進相關企業,對全鎮實施環境衛生保潔整治,形成“戶集、村收、鎮轉運、市處理”四級生活垃圾轉運處理機制,深入推動環衛體制向村延伸。

支柱產業蓬勃發展

作為貴陽市民的“大水缸”,紅楓湖的生態紅線不可觸碰。近年來清鎮市啟動兩輪生態移民搬遷,將紅楓湖飲用水源一級保護區內村民全部遷出,二級保護區內農家樂全面關停,與此同時,二級保護區生活污水處理設施全部建成,為保護飲用水源提供有力保障。

守住生態紅線,經濟發展也並未止步。在大沖村,農家樂是當地名副其實的支柱產業,不僅帶動起旅游經濟,也催生了地方瓜果經濟迅速發展,解決了村民就業務工等問題。在發展經濟和保護飲用水源之間,找到一個平衡點,大沖村為此下了大功夫。

“我們花了二三十萬元自建污水處理設備,處理后的污水接入政府建設的大型污水排放系統進行再次處理,最后導入濕地生態系統進行重復過濾。”在大沖村興隆組,玉島紅楓農家樂負責人陳華艷說起污水處理的環節頭頭是道。

玉島紅楓農家樂幾裡外,陳華艷的500畝果園是吸引游客的熱門項目,在這裡陳華艷將環保的堅守延升到農業項目上,“做農業絕不可以掙快錢,綠色有機才是我們要走的路。”

與之相契的理念貫穿到大沖村所有產業的發展中,為當地實現“水缸清”“百姓富”提供了大力保障。目前,大沖村處理水質達到一級A標,地表Ⅲ類水質。

美麗鄉村富民興產

“我們村出門打工的人少之又少,家裡有地可以種,農閑時在周邊務工,這樣的生活蠻好,我特別滿意。”家住大沖村新街組的韓德艷談及目前的就業狀況面露喜色,隨著全村各項產業穩步推進,家家都有一本致富經。

跑船人抱團組建公司,將村裡的船隻集合起來發展游船事業﹔年輕人一戶帶一戶,搞起了挖掘機生意﹔虎山彝寨引進企業,用閑置民居改造民宿。

“既然守著得天獨厚的自然資源,就要在充分的保護下,利用資源帶動經濟發展。在傳統作物中套種花花草草,在爛田裡養藕,讓水上生花、花下養魚﹔少數民族聚集的地方,引進民俗工藝品企業,讓老人、婦女拾起丟失已久的民俗手藝。”依托生態資源,大沖村不斷因地制宜謀發展,林科忠表示,如今這些項目正在逐個落實,對未來大家充滿信心。

堅持綠色發展,將生態優勢轉化為產業優勢,大沖村在紅楓湖沿岸先走一步,成為當地生態保護和經濟發展齊頭並進的典型代表。對標大沖村,“花畫”右二、“富美”駱家橋、“山水”蘆荻哨、“樂居”右七等各具特色的村落不斷嶄露頭角。

目前,紅楓湖鎮農民人均年收入超過1.9萬元,隨著國家級鄉村振興農旅一體化示范項目落地,紅楓湖沿岸又將迎來新一輪發展契機。(貴州日報天眼新聞記者 梁聖)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿