苗繡:“指尖技藝”變身“指尖經濟”

2021年06月14日08:24  來源:貴州日報
 

針線翻飛、經緯交錯,一件件色彩搭配出眾的苗繡手工藝品在繡娘們的手中被賦予了生命。

石傳英不時在旁邊為繡娘們指點兩句,她更多的精力是花在與客戶商談出貨事宜上,“最近下單量大,每天都有全國各地的客戶來電話下訂單,繡娘們都在加班趕工。”

石傳英出生於黔東南州台江縣施洞鎮的一戶苗族刺繡世家,8歲開始跟隨母親學習刺繡技法,因對苗繡的專注和熱愛,從小便是當地的刺繡能手。開始從事刺繡,原本只是用來收藏觀賞,慢慢地,她發現有人來購買她的衣服,這激發了她刺繡的動力。於是,石傳英到凱裡市做小規模的苗繡產品銷售,沒想到精致的繡品為她帶來了機遇。

“我第一次在凱裡銷售繡品就賣了1000元錢,心裡更加堅定了做苗繡的想法。后來我的產品在貴陽、昆明等地受到歡迎,找我買苗繡的人越來越多,我也積累了一批固定客戶。隨著訂單量越來越大,我產生了擴大規模的想法。”石傳英說。

2016年,石傳英回到台江縣注冊成立了台江浩鄧民族銀飾刺繡有限責任公司,致力於把傳統苗族刺繡技藝融入現代工藝品和服飾的文化元素裡,先后研發出傳統與現代相結合的苗族服飾、工藝包、圍巾、筆記本等系列產品,並將這些產品帶到全國各地的展銷會,深受國內外客商的青睞。

此外,石傳英還將台江縣的苗繡傳統技法——破線繡,融入到產品開發中。這種技法不同於平繡等其他刺繡技藝,破線繡更為精細,需要將一根如針頭般粗細的絲線,破成6至8根來進行刺繡,使得紋樣圖案更為逼真生動。靠著傳統手藝和智慧,石傳英不僅每年為自己帶來130多萬元的純收入,還為當地300多名繡娘帶來了可觀的穩定收入。

近年來,貴州在全省推動實施“錦繡計劃”,建成巧手脫貧基地千余個,培育手工企業和合作社1354家。通過文化產業扶貧,扶持一批骨干企業,以“公司+協會+繡娘”的模式激發苗繡企業活力。石傳英便是“錦繡計劃”中的一員。

“傳統技藝以創新為契機,向現代化產品應用轉型,空間很大。”石傳英表示,未來,她想做出更多具有創意、符合現代潮流的苗繡產業,建立線上線下銷售網,為更多婦女提供就業崗位,為鄉村振興助力。(貴州日報天眼新聞記者 向秋樾)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿