擔當作為有力度 貼心服務有溫度

——黔西南州深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年06月14日08:21  來源:貴州日報
 

“剛反映西瓜種植中出現的問題,鎮裡第二天就邀請農業專家過來指導了,問題圓滿解決,很開心。”近日,晴隆縣光照鎮規模村村民羅代榮感慨,黨員干部是實實在在把老百姓的事辦到了心上。

把面臨的困難、心底的郁悶說出來,在“我為群眾辦實事”實踐活動中,光照鎮將每月26日定為“群眾說事日”,推動村民“說事”與干部“開方”無縫對接。村民們紛紛表示,訴求有了著落,心裡的“疙瘩”也解開了。目前,光照鎮已開展“村民說事”300多場(次),征求民意300余條,群眾反映的難點痛點堵點問題都得到及時處理。

在黔西南州,像這樣為民辦實事有速度、力度,更有溫度的事例不勝枚舉。自“我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,黔西南州用心用情用力解決基層群眾的困難事煩心事,真正把學習教育成果轉化成為民辦實事的實際行動,不斷增強人民群眾幸福感獲得感安全感。截至目前,全州880名縣級以上干部圍繞解決基層困難事、群眾煩心事帶隊深入基層調研,形成調研報告793篇。梳理“我為群眾辦實事”項目1380個,確定州級重點民生項目60個。全州已累計為群眾辦實事34773件,化解信訪積案327件。

將黨史學習教育與工作實際相結合,全力推行優化營商環境的“貴人服務”使企業發展順心。不久前,一面寫著“排憂解難辦實事、情系企業解其憂”的錦旗被送到了興義市政務大廳一樓住建局商品房管理服務區窗口。原來,當時服務窗口接到了這家房產企業的緊急求助,當天必須完成60件商品房合同備案,否則將影響客戶后續辦理房屋按揭。了解情況后,窗口工作人員特事特辦,並積極協調工作人員,一並進行處理,最終解決了企業的燃眉之急。

鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,是黔西南州開展“我為群眾辦實事”實踐活動的重點。

普安縣布依茶源小鎮是該縣三個易地扶貧搬遷安置點之一,小鎮裡的斗彈達吟社區主動對接附近企業、扶貧車間和周邊種茶大戶,組建起採茶隊、建筑隊和搬運隊“三支隊伍”。“我沒去外地打工了,有時間就到茶山採茶掙錢,一天平均下來有100多塊錢的收入,工作家庭兩不誤,還是比較滿意的。”搬遷群眾譚隆珍說。

斗彈達吟社區黨支部書記郭禮團介紹,目前社區已組織採茶隊隊員務工150余人次,建筑隊務工140余人次,搬運隊務工130余人次,實現家庭人均收入9000元,持續增收的后續扶持計劃讓新市民有了穩穩的幸福。

冊亨縣冗渡鎮強化黨支部引領作用,積極探索村企共建模式,成立壩區村企聯合黨總支,構建起“鎮黨委+黨總支+黨員骨干+五老人員”組織體系,牽頭推進以壩區為核心的5000畝標准化蔬菜基地建設,釋放出“1+1>2”的聚合增益效應,讓石頭地耕成了幸福田。

心裡裝著百姓,排憂解難有力度。當前,黔西南州通過開展察民情訪民意專題調研、破難題辦實事專項行動、動員社會力量廣泛參與、深化崗位建功和志願服務活動、提升數字化智能化服務水平等舉措,不斷完善服務群眾、聯動辦事、成效考評和制度保障機制,進一步推動長效化、常態化、制度化建設。(貴州日報天眼新聞記者 劉義)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿