貴州物種數量高達24547種 豐富度位居全國前列

繪就人與自然和諧共生繽紛圖卷

2021年06月14日08:18  來源:貴州日報
 

細數貴州“生態家底”,物種數量高達24547種,豐富度位居全國前列。縱覽境內山川湖泊,植物、動物相處甚歡,共同繪就人與自然和諧共生的繽紛圖卷。

天地與我合一,萬物與我共生。豐富、獨特、多樣,是貴州生物多樣性的“代名詞”,貴州生物多樣性保護成果成為國家生態文明試驗區建設的精彩篇章和重要支撐。

獨特地理孕育豐富性

清晨,桐梓縣黃蓮鄉的護林員魏大茂照例走在巡山護林路上,突然看到一個黑影在前方一躍而過。定睛一看,發現是國家一級重點保護動物——黑葉猴。

這件事發生在3年前。回想起來,魏大茂依然激動,“自從那次看到黑葉猴后,我還看到過金錢豹、飛狐等。”海拔1800米的黃蓮鄉,生態環境良好,森林覆蓋率85%,為當地生物多樣性保護提供了良好的環境。

貴州境內山脈眾多,綿延縱橫,海拔最高點為2900.6米,最低點為147.8米,較大的海拔差創造了多種多樣的環境特征,也孕育了生物多樣性的豐富度。

據了解,目前我省已建立了種類豐富、類型多樣、特色突出的自然保護地體系。截至2020年,林業系統管理的全省自然保護地共有318個。根據相關研究表明,建立自然保護地是減緩生物多樣性喪失的一項關鍵全球戰略,52.68%的自然保護區對減少森林喪失具有積極作用,而森林是很多物種賴以生存的基礎。

“我省的318處自然保護地,聚集了貴州最重要的自然生態系統,最富集的生物多樣性,最精華的自然資源和自然遺產,最特殊典型的地理地貌,最獨特的自然景觀,是貴州國家生態文明試驗區建設和多彩貴州公園省建設的最重要支撐,為全省、全國乃至全球生物多樣性保護發揮了重要的作用。”貴州省林業局自然保護地管理處調研員孫貴紅表示。

和諧生態造就“基因庫”

去年10月,修文縣扎佐街道把七村,科研人員發現了一種瀕臨絕跡、古老的淡水腔腸動物——桃花水母。據介紹,它最早誕生於5.5億年前,是名副其實的活化石,對於水環境的要求極高。桃花水母的發現,恰好能証明當地水生態環境保護良好。

今年1月,貴陽市南明河水東路段以及遵義市新蒲新區相繼發現全球瀕危物種中華秋沙鴨的身影。作為鳥中“大熊貓”,中華秋沙鴨也因生態環境日益向好,回歸故地。

如今,人與自然正在尋找一個和諧相處的平衡點。當人們越來越重視生態環境的保護,那些瀕臨消失的動植物也逐漸找到了最適應生存的方式。

貴州被譽為中國物種的“基因庫”,擁有全世界分布最為密集、面積最大的桫欏林,全國保存面積最大、最為完好的原生地帶性水青岡林,全國唯一生長在石灰岩上的大面積原生性黃杉林,還擁有黔金絲猴、黑葉猴等300多種貴州特有或主產動物,以及珙桐、銀杉等280多種貴州特有或主產植物。據統計,目前全省動植物物種數量在全國排名第4,其中動物排名第3,植物排名第4。一些此前在貴州沒有分布記錄的植物,也在被發現。

呵護家園織密保護網

自2016年起,觀山湖區便以高等植物、野生脊椎動物為重點,逐步從百花湖國家濕地公園擴大到全區范圍,完成生物多樣性保護現狀(驗証)調查。

從現存物種、外來入侵物種數量,觀山湖區通過固定普查樣點法、樣線法、分子鑒定法等多種方式,逐步摸清轄區生物多樣性物種底數,為系統性建立生物多樣性物種庫、基因庫、數據庫,常態化實施生物多樣性保護動態監測奠定了基礎。

近年來,貴州堅守發展和保護兩條底線,不斷推動生物多樣性保護工作,織密生態屏障,促進人與自然和諧共生。

全省已建成自然保護區、風景名勝區、森林公園、濕地公園、地質公園、水產種質資源保護區等各類型各級別的自然保護地網絡。通過不斷完善全省自然保護地法規制度,自然保護地建設與管理逐步規范化和程序化。主要圍繞自然保護地,通過科學考察、樣地監測等方式,開展生物多樣性調查與監測。同時,各地結合自身的生物多樣性資源稟賦,踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,越來越多的群眾從生態旅游中獲得經營性收益。(貴州日報天眼新聞記者 申雲帆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿