貴州省教育廳:數據賦能智慧教育新生態

2021年06月13日06:55  來源:貴州日報
 

在C30全場景課堂應用上,通過搭建全場景應用閉環、業務閉環的教學生態和數據分析打造。可重構“可連接”“可兼容”“可記錄”的線上線下混合式教學空間與教學體驗,通過教學資源、教學設備與教學環節的融合設計達到鼓勵學生啟發式、探究式、合作式學習的目的。

這是貴州省教育廳數據賦能智慧教育新生態的生動一例。

“貴州省教育廳始終堅持把教育信息化作為推進教育現代化最關鍵的一招,圍繞數據和業務兩個維度建設數據生態圈、政策生態圈和應用生態圈三個生態圈。”

據貴州省教育廳相關負責人表示,智慧教育新生態就是改變原來“由上至下”的信息化建設思路,突破教育行政部門、學校和企業間的障礙,將數據從教育信息化發展的外生變量變為推動教育生態建設的內生變量,採用系統的、整體的、平衡的、聯系的思維,建設教育行政部門、學校和企業多主體協同推進的生態。

其中,政策生態圈就是省教育廳信息系統的融合生態。“陽光校園·智慧教育”平台融合省教育廳原有各個業務系統,實現用戶體系一致,統一登錄、業務協同。同時,依據教育基礎數據標准、技術標准和行業規范,梳理省教育廳全業務和全數據圖譜,通過整合形成各維度的業務與數據指標,快速構建可支撐領導決策的領導駕駛艙和支撐業務工作有效開展的業務工作台。

應用生態圈便是正視和洞察學校的現實需求,通過明確規范,保障學校端信息化系統健康、規范、有序發展,掌握學校各類實時、伴隨性、碎片化的動態數據資源。

數據生態圈則是整個生態系統的核心,通過數據中台將政策生態圈和應用生態圈的數據打通,上下循環流動、融合聯動,“條”“塊”全局聯動,推進數據共享協同,提高數據應用效率,形成多起來、活起來、准起來的數據資源,

數據顯示,目前全省已完成梳理40余個教育廳業務系統數據資源,動態接入20多個廳業務處室核心業務系統數據,總計1500多張業務表、2萬多業務信息

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿