奮力抒寫數字經濟“貴州答卷”

2021年06月13日06:55  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 曾帥 江婷婷

5月29日,2021中國國際大數據產業博覽會在貴陽圓滿閉幕,作為業界國際性、專業性的交流平台,本屆數博會吸引了來自23個國家和地區近萬名嘉賓、549家參展企業在線上、線下齊聚。他們深入分析全球大數據發展現狀和趨勢,共話大數據發展未來,共繪大數據發展藍圖。

數博會期間貴州收獲滿滿,共簽約項目144個,投資金額達565.61億元,涵蓋大數據融合產業、大數據電子信息產業等領域。

“中國數谷”備受矚目,“雲上貴州”多彩絢麗。作為全國首個國家大數據綜合試驗區及全國出台首個省級數字經濟發展專項規劃的省份,貴州以建設國家大數據綜合試驗區為主要抓手、以發展數字經濟為主要方向,用堅強的領導、強力的措施先行先試、改革創新,闖出了一條經濟欠發達地區大數據快速發展新路,為全省經濟社會高質量發展注入強勁力量。

數字經濟是以數字化的知識和信息作為關鍵生產要素,以數字技術為核心驅動力,以現代信息網絡為主要載體,通過數字技術與實體經濟深度融合,不斷提高經濟社會數字化、網絡化、智能化水平,加速重構經濟發展與治理模式的新型經濟形態。

回望來時路,2014年,當全國大多數地區尚處於觀望之時,貴州卻在悄無聲息中率先發力,開始瞄准大數據“藍海”,把發展大數據產業上升為全省戰略。

不過,受歷史原因和地理環境等因素的影響,當人們將中國西部欠發達省份與大數據、超前沿概念聯系在一起時,質疑是自然的流露。

但貴州牢牢把握住發展大數據具有獨特的先天、先發、先行優勢,始終把發展大數據作為譜新篇走新路的重要路徑,以背水一戰的勇氣、敢為人先的朝氣、苦干實干的銳氣,有效打破資源瓶頸,探索出一條西部追趕東部的發展新路,全力推動數字經濟和大數據產業發展。

如今的黔中大地,呈現出昂揚壯闊的新氣象,“談大數據必談貴州”更是成為業界共識。

而貴州順應數字技術重塑經濟增長格局的時代趨勢,持續開拓數字經濟新“藍海”,大數據產業從無到有、數字經濟發展風生水起,孕育了一大批優秀成果。

——成為全國甚至世界多個第一。頒布全國首部信息基礎設施法規、全國首個國家級大數據產業集聚區落戶貴陽·貴安、獲批建設中國首個國家級大數據綜合試驗區、全國首個國家級數據中心落地、設立全球第一個大數據交易所、首個大數據應用技術國家工程實驗室通過建設驗收、獲批國家首個智慧廣電綜合試驗區、出台全國首部大數據地方法規、出台全國首個發布省級數字經濟發展專項規劃、發布了全國首個大數據與實體經濟深度融合實施指南……

——數字經濟逆勢快速增長。數字經濟增速連續6年排名全國第一,數字經濟吸納就業增速連續兩年排名全國第一,大數據產業發展指數位居全國第三,數字經濟規模位列全國第18位﹔數字經濟佔GDP比重為29.5%,位列全國第14位。

——大數據電子信息產業蓬勃發展。“十三五”期間,全省軟件和信息技術服務業軟件業務、電子信息制造業產值、電信業務收入年均分別增長19.3%、19.6%、6.8%。

——大數據與實體經濟融合走深走實。全省大數據與實體經濟深度融合指數達到41.1,比開展“萬企融合”大行動前提升7.3,整體融合進程已初步進入中級階段。打造形成了307個標杆項目、3262個示范項目,帶動6043戶企業開展融合改造,累計推動20831家企業上雲。

——數字治理持續走在全國前列。“一雲一網一平台”持續提升,成為助推“放管服”改革的重要支撐。省市縣所有政府部門信息系統網絡通、數據通﹔省市縣三級政務服務事項100%網上可辦﹔省級政府網上政務服務能力連續4年排名全國前三﹔建成覆蓋省市縣鄉村五級的統一電子政務網絡﹔數據共享開放水平保持全國第一梯隊。

——數字設施建設打造國家光網核心樞紐。已投運及在建重點數據中心達23個,蘋果、騰訊等數據中心正式投用﹔建設開通5G基站20721個,通信光纜達到135萬公裡、互聯網出省帶寬達到1.7萬G,分別是2015年的2倍、13倍﹔建成貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道,打通國際互聯網直達高速鏈路﹔貴陽·貴安國家級互聯網骨干直聯點實現17個城市直聯,根鏡像服務器節點、國家頂級域名服務器節點安全穩定運行。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿