把人民健康放在第一位

——貴州改革創新加快推動公立醫院高質量發展

2021年06月13日06:53  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 胡家林

公立醫院是我國醫療服務體系的主體,在全國公立醫院綜合改革效果評價考核中,貴州省在2016年度和2017年度連續兩年位居全國前列,累計獲得中央獎勵資金3469萬元。連續5年,余慶縣、遵義市、福泉市、長順縣、赤水市等地先后列入國務院辦公廳表彰的“公立醫院綜合改革成效較為明顯的地方”。

改革永遠在路上。貴州堅持以人民健康為中心,以改革創新為動力,以建立健全現代醫院管理制度為目標,加快推動公立醫院高質量發展,進一步滿足人民群眾多樣化醫療衛生服務需求,持續提升群眾就醫滿意度、獲得感、安全感。

高位推動 改革破難促進發展

“衛生院在進行醫共體改革之前,全院月均門急診711人次、出院32人次,月均業務收入僅8.8萬元。”赤水市官渡中心衛生院原院長韓華鑫說,群眾“看病難,看病遠,看病貴”等問題凸顯。

要謀求醫療衛生事業新發展,為百姓健康保駕護航,醫改之路如何走?沒有現成答案,隻能摸著石頭過河。

國家新一輪醫改后,省委、省政府連續出台了《關於大力推動醫療衛生事業改革發展的意見》《關於加快推進衛生與健康事業改革發展的意見》等綱領性文件和若干配套政策舉措,從頂層設計上高位推動衛生健康事業高質量發展。

貴州始終堅持“一把手抓改革”,及時調整充實以省長任組長的醫改領導小組,由常務副省長、分管副省長擔任副組長,有力推動“三醫”聯動改革。

赤水市以“政府主動、部門聯動、醫院行動”的方式,強化政府辦醫職責,從上至下推動醫改﹔余慶縣扎實推進現代醫院管理制度試點工作,滿足患者對醫療衛生服務的迫切需求,又為醫院創造社會效益和運行效率﹔習水縣吸納高校醫療衛生人才到基層,建強基層醫療人才隊伍。

建強基礎 硬件軟件提質升級

5月9日一大早,在余慶做生意的51歲廣東籍商人唐起振突發腹部絞痛,前往縣人民醫院檢查並住院治療。

5月21日,記者看到唐起振時,他的精神狀態很好。“雖然這裡是縣級醫院,但醫療技術、設施設備、服務等都可以和許多市級醫院比肩。”唐起振點贊。

能得到患者的認可絕不是偶然,余慶縣人民醫院從醫療技術、設施設備到建立健全現代醫院管理制度,硬件軟件提質升級。

新一輪醫改以來,貴州不斷加大對公立醫院符合規劃的基本建設、大型設備購置等“六項投入”,對硬件軟件再“加碼”,不斷夯實基層醫療基礎。

在習水縣,醫療機構基礎建設不斷提質升級,並不斷擴充醫療人才隊伍,增加編制1000余個,現有衛生技術人員4473人。

普惠群眾 共享醫改健康紅利

5月19日,袁守霞夫婦抱著剛出生29天的兒子到赤水市官渡鎮中心衛生院開展健康檢查。

“母乳喂養情況怎樣,夠孩子吃嗎?”官渡中心衛生院婦產科主任陳相詳細了解母乳喂養情況后,對嬰兒健康狀況逐一做檢查。

“發育良好。”聽到醫生對兒子健康的評估,袁守霞心裡很踏實。

袁守霞一家只是貴州醫改紅利的受益人之一。

通過醫改,官渡鎮群眾外出就醫率從2016年的86.6%下降到2020年的34%,官渡中心衛生院藥佔比從2016年84%下降到2020年的26.49%,業務性收入從2016年的105.6萬元增長到2020年的2225.07萬元。群眾就醫滿意度及獲得感顯著提升,“小病不出鄉,大病不出縣”的改革目標基本實現。

貴州公立醫院綜合改革行穩致遠。“十三五”期間,公立醫院床位數從9.75萬張增加到12.9萬張,每千常住人口醫療衛生機構床位數從5.57張增加到7.15張。

2017年9月27日,貴州所有公立醫院全部取消藥品加成﹔2020年所有公立醫院全部取消醫用耗材加成,減輕了百姓負擔,保障醫療衛生事業的公益性。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿