打造“網紅”專業 探索產教融合

長順職業教育提速發展

2021年06月13日06:51  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 沈長志)6月8日,記者走進長順縣中等職業學校的通信技術(5G專業)實訓室內看到,同學們手持烙鐵、熱風槍小心翼翼地把芯片固定好,並在老師的悉心指導下開始了電子元器件的焊接學習。

如今,該專業已經成為聞名省內外的“網紅”專業,也帶動了長順縣職業教育提速發展。

2020年,利用北京郵電大學結對幫扶的機遇,長順縣中等職業學校借助北郵信息通訊王牌專業優勢和校企資源、攜手創新增設專業課程。這一舉措也讓長順縣中等職業學校成為省內首家開設通信技術(5G專業)的中職學校。

教師是立教之本,為將專業辦好、辦出特色,長順縣中等職業學校邀請北京中郵鴻波研究院梁旭峰院長等資深專家到長順開展教學培訓,並挑選長順縣中等職業學校10名青年骨干教師集中開展師資培訓和考核,強化“雙師型”教師隊伍的梯隊培養。

“我們當時新增這個專業就是考慮到北郵在通訊方面有這個資源優勢,能幫助解決學生畢業出口這個問題。”梁旭峰介紹,為把該專業課程做大、做強,北郵投入了200萬幫扶資金建設學校展廳、5G專業實訓室、智能家居實訓室等。

通過一年多的發展和實踐,通信技術(5G專業)越來越受到學生和企業的歡迎、認可。

“我對這個專業很感興趣,一年多的學習讓我收獲很多,我希望通過自己的努力找到一份好工作。”作為該專業第一屆學生,楊勝標在2020年全國電子通信行業職業技能競賽中榮獲智能硬件維修服務學生組二等獎,有望在畢業后進入華為就業。

產教融合、校企合作是職業教育的基本辦學模式,是辦好職業教育的關鍵所在。長順縣中等職業學校通信技術專業從開設之初,就緊貼就業市場,與華為等企業簽訂協議,訂單式培養學生,促進學生從“學校人”向“職業人”轉變。

“網紅”專業在長順出現決不是偶然。近年來,長順縣充分利用國家針對中等職業學校辦學政策加快發展速度,通過不斷加強師資隊伍建設,深化普職融通、訂單培養、產教融合、校企合作、教學改革,做精做強重點專業,以特色助推學校發展,從點到面突破“小縣窮縣辦大職教”的瓶頸,逐步提升職業教育辦學水平,推動職業教育快速、高水平發展。

“三年來,我們先后投入資金1400余萬元用於職業學校各類基礎設施建設。”長順縣教育局黨委委員、副局長馮曉海說,我們將堅持積極發展職業教育的戰略不動搖、堅持中等職業教育與普通高中大體相當的目標不放鬆,通過狠抓基礎設施、師資、制度、設備等要素保障,不斷開發優質教育資源,促進中職教育走上健康發展快車道。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿