貴陽:簡政放權服務優 市場主體增長快

2021年06月13日06:51  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 高偉

“在公司做出補齊缺失材料的承諾后,當場就可以辦好營業執照,服務很周到,辦事也很快捷。”近日,貴陽潤明置業有限公司工作人員黃俊軒說,貴陽市大力推行的“容缺審批”制度讓公司解了燃眉之急。

“因業務需要,我們准備在貴陽成立兩家公司,主要從事房地產開發、銷售、代理。其中貴陽潤明置業有限公司是通過招商引資引進的,因總部在香港,一些資料難以立馬提供。”黃俊軒說。

貴陽市市場監督管理局工作人員了解情況后,及時與公司經辦人進行溝通,在企業承諾領取營業執照后補齊缺失材料后,工作人員立即著手幫其辦理相關手續,整個行政事項從受理、材料錄入、審核、領証全部當場完成。

“‘容缺審批’制度是申請人在辦理企業登記注冊時,因缺少非關鍵性材料,登記部門先行受理,當場核發營業執照,然后讓申請人在承諾期限內提交補正材料的一種機制。”貴陽市市場監督管理局相關負責人表示。

該制度是貴陽市持續加大“放管服”改革、大力優化營商環境的重要舉措之一。今年以來,貴陽市緊扣“強省會”五年行動,著力提升企業開辦便利度,加快激發市場主體活力,以務實之舉打造市場化法治化國際化的營商環境,助力企業發展。

貴陽市還改造升級企業開辦“一網通辦”平台,並持續保持平均辦結時間在1個工作日以內,新增員工參保登記、醫保登記等業務,實行並聯審批。同時,大力推行在線“業務咨詢人員免費代辦企業開辦”、免費刻章、免費EMS郵政寄遞送服務,最大限度減輕企業開辦成本。

針對低風險食品生產以及預包裝食品銷售企業,貴陽市大力推行“告知承諾制”,經企業對照法定條件自查並作出承諾后,先行辦理食品生產、經營許可,后期再補齊手續、完成現場核查,推動事前審批向事中事后監管轉變,幫助企業在最短時間內實現生產經營。

“寬入”之后必然要求“嚴管”。為此,貴陽市不斷創新監管辦法,為簡政放權保駕護航。

在加強食品安全監管方面,貴陽市市場監督管理局出台《食品經營風險分級管理工作實施方案》,對全市520戶食品生產企業、近6.7萬戶食品經營單位實行A、B、C、D四級信用風險分級管理。

對於市場上出現的“宅消費”“無人經濟”“在線教育”“智慧診療”等新業態、新模式,貴陽市市場監督管理局拉出安全線,出台容缺受理容缺辦理清單、輕微違法行為不予處罰清單等5張清單,明確對107種輕微違法行為不予處罰、對47種違法行為減輕處罰、對48種違法行為從輕處罰,為新經濟發展提供更多成長空間。

栽好梧桐樹,引來金鳳凰。今年1月到3月,貴陽市新設立主體84611戶,同比增長326.12%。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿