情系群眾踐初心 聚焦關切求實效

——黔南州深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年06月13日06:38  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 梁曉琳

“沒想到就在病床邊上就能把出院手續辦好了,輕輕鬆鬆出院,太方便了。”雖然過了大半個月,76歲的福泉市民趙明方還是很感激福泉市中醫院推出的“床旁結算”貼心服務。

據了解,黨史學習教育開展以來,福泉市醫保部門與醫療機構著力打通服務群眾的“最后一公裡”,由醫院收費處的工作人員帶著手提電腦,為不方便跑腿的老年患者在病床前開展“床旁結算”,消除了患者往返病區與結算窗口,排隊辦理出院手續的煩惱,獲得了廣泛好評。

黨史學習教育開展以來,黔南州堅持把“我為群眾辦實事”實踐活動成效作為檢驗黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育成果的重要標尺,聚焦群眾“急難愁盼”,從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,立足崗位實際、發揮模范作用、建立機制體制,把學習成效轉化為工作動力和成效,扎實推動黨史學習教育見實效。

解決群眾煩心事,各級干部深化崗位建功,強化公仆意識。黔南州各級各部門把“我為群眾辦實事”實踐活動與具體業務工作緊密結合,強化公仆意識和為民情懷,在為群眾解難事、化難題、紓民困中理清發展思路、找准招法舉措,立足崗位實際,積極主動解決一批群眾最關心最現實的問題,推動黨史學習教育成效轉化為工作實效。

惠水縣政務服務中心工作人員主動放棄休息時間,為群眾提供延時服務及周末預約服務。公安局戶籍窗口周末、中午為中、高考學生集中辦理身份証,為學生提供便利、快捷的服務。

弘揚志願精神,爭做先鋒模范。黔南州各級黨組織、廣大黨員干部在黨史學習教育中積極開展志願服務活動,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用和黨員領導干部表率作用,深入一線察民情、訪民意,解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事。

龍裡縣將每月23日作為居民固定“點單日”,黨員志願者聚焦群眾最關心、最迫切解決的問題,開展項目化共建和“菜單式”服務。同時,倡導黨員志願者利用8小時以外時間就近就便開展理論宣講、扶貧幫困、敬老助老、學生作業輔導、環境衛生治理等志願服務,實現“零距離”發動群眾、凝聚群眾、服務群眾。

緊盯難點痛點,健全體制機制。黔南州各級各部門堅持問題導向、目標導向、結果導向,既立足眼前、解決群眾“急難愁盼”的具體問題,又著眼長遠、完善解決民生問題的體制機制,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

羅甸縣按照“不建機構建機制”的原則,向基層推廣建設“有事好商量”議事活動室,積極引導政協委員下沉履職,推進政協協商向基層延伸,有效暢通基層群眾表達訴求的渠道,真正搭建起基層協商民主為民解憂的“連心橋”,年底前將實現鄉鎮全覆蓋。

據統計,黔南州以1102名縣處級以上黨員領導為重點深入開展走訪調研,共收集“察民情訪民意”問題建議2371條﹔走訪慰問烈士家屬、英烈后代173人次﹔走訪犧牲在脫貧攻堅一線人員的家屬23戶,全州各級各部門累計為群眾辦實事好事2萬余件。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿