不負使命擔重托 乘風破浪正當時

——貴州深入推進國家大數據(貴州)綜合試驗區建設

2021年06月12日10:34  來源:貴州日報
 

2016年2月,國家發展改革委、工業和信息化部、中央網信辦發函批復,同意貴州省建設國家大數據(貴州)綜合試驗區,這也是全國首個獲批建設的國家級大數據綜合試驗區。

5年時間,貴州把建設國家大數據(貴州)綜合試驗區作為全省大數據戰略行動的主平台和主抓手,以堅強的領導、強力的措施持續推進大數據制度創新、數據中心整合利用、數據共享開放、大數據創新應用、大數據產業集聚發展、大數據資源流通與交易、大數據國內外交流合作等七項系統性試驗,先行先試、改革創新,取得了明顯成效。

游客在中國數谷——國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心參觀。 貴州日報天眼新聞記者 陳慧攝

持續推進大數據制度創新試驗。建設國家大數據(貴州)綜合試驗區需要強有力的體制機制做保障。為此,貴州持續推進政策制度突破、體制機制探索和服務模式創新,不斷破除體制機制障礙,著力構建組織有力、責任明確、協同推進的推進格局及打造全國大數據發展首選試驗田,形成了有領導小組、有政府機構、有技術團隊、有平台公司、有研究智庫的發展管理機制,營造大數據大家學、大家用、大家干良好氛圍,並主導、參與編制大數據相關國際標准、國家標准、地方標准及團體標准231項,初步建立起了有利於推動大數據創新發展的政策制度體系。

持續推進數據中心整合利用試驗。數據中心有著“互聯網時代的糧倉”之稱,是實現大數據產業聚集及發展的重要路徑。貴州充分發揮中國南方最適合建數據中心的先天優勢,實施數據資源匯聚工程,三大運營商、蘋果、騰訊、華為、富士康等一批國際級國家級行業級數據中心、災備中心落地貴州,48個國家部委、行業和標志性企業數據資源落戶。目前,全省投入運營及在建的重點數據中心達到23個,服務器超過15.6萬台﹔全省互聯網出省帶寬從2016年3060Gbps增長到2020年17000Gbps﹔通信光纜由2016年64萬公裡增長至138.45萬公裡,著力突破信息基礎設施瓶頸,努力打造全國大數據內容中心。

持續推進數據共享開放試驗。圍繞“數據從哪裡來、數據放在哪裡、數據如何用”問題,持續推進數據治理探索創新,不僅在全國率先實現省市縣政務信息系統互聯互通,實現系統網絡通、數據通、應用通,上雲結構化數據量從2015年的10TB增長到2020年2513TB。還在全國率先探索形成數據共享交換調度機制,實現了數據統籌調度管理和統一管控,推動了政府數據共享開放。正因如此,貴州省市縣三級政府數據資源目錄100%上架,累計共享數據項22萬余項,開放高質量數據集1525個。《中國地方政府數據開放報告》顯示,貴州在全國省級數據開放數林指數中連續3年排名全國前三。

持續推進大數據創新應用試驗。應用是國家大數據(貴州)綜合試驗區建設的核心之一,貴州通過促進數據開放共享和對跨部門、跨領域數據進行分析,倒逼政府業務流程再造,使政府治理行為和企業管理更加科學高效,讓政府和企業決策更具超前性、准確性和科學性。而通過打造了一批提升政府管理能力、一批提升政府決策能力、一批保障和改善民生典型應用,讓大數據在政務服務、交通、醫療、精准扶貧等領域運用取得顯著成效,人民群眾獲得感明顯提升。

持續推進大數據產業集聚發展試驗。產業是國家大數據(貴州)綜合試驗區發展目的。幾年來,貴州通過實施“千企改造”“千企引進”“萬企融合”“百企引領”“尋苗行動”等行動,發展大數據核心業態、關聯業態、衍生業態。不僅讓全省電子信息制造業增加值、軟件和信息技術服務業收入持續增長,電信業務總量、電信業務收入增速均排名全國前列,還讓國內外有重要影響力的大數據知名企業聚集地,更讓眾多新市場主體如雨后春筍蓬勃發展,大數據與實體經濟融合水平快速提升,大數據技術創新能力大幅提升,大數據產業蓬勃發展。

持續推進大數據資源流通與交易試驗。貴陽大數據交易所是全國第一個大數據交易所,設立以來,大數據資源流通與交易服務市場在貴州迅速發展,不僅交易框架協議金額突破3億元,還依托自主研發的系統,推出“數+12”戰略,打造數據確權、數區塊鏈、數據創業、數據定價、數據資產、數據安全、數據指數、數據標准、數據工廠、數據監管、數據認証、數據開源12個大數據平台,合力驅動全國數據要素有序流通,深入釋放數據紅利,不斷培育大數據資源流通市場主體。

持續推進大數據國內外交流合作試驗。2015年,貴州在全國率先舉辦全球首個大數據主題博覽會,博覽會於2017年升格為中國國際大數據產業博覽會。自舉辦以來,已打造成為業界新理念、新觀點、新思維互通交流的殿堂,充滿合作機遇、引領行業發展的國際性盛會,共商發展大計、共享最新成果的世界級平台。同時,貴州還面向美國、印度、白俄羅斯、泰國、馬來西亞等國家開展大數據交流合作和招商,引進蘋果、戴爾、IBM、印孚瑟斯等世界跨國企業數據資源項目落戶貴州。此外,通過不斷引進國外優秀技術和人力資源,吸引國際領先廠商等到貴州合作培養人才。

案 例

貴陽市公安系統:

大數據引領警務改革顯成效

“十三五”期間,貴陽市刑事案件發案數同比“十二五”下降50.96%,全市人民群眾安全感和對公安機關的滿意度總體穩定在95%以上。

近年來,貴陽市公安系統始終堅持以大數據理念和手段破解社會治理難題,引領警務改革方向,抓住實施國家大數據戰略的重大歷史機遇,在全國率先啟動了公安大數據建設。

“我們建成了以‘一中心、雙平台、N應用’為主要內容的全國第一家塊數據指揮中心。”據貴陽市公安局刑事偵查支隊政委石蓉介紹,“2020年10月30日,公安部‘大數據備份中心’落戶貴陽,首批公安部大數據平台對接明確貴陽為5個試點省會市之一,標志著貴陽公安大數據建設應用已然跨入了全國第一梯隊。”

通過5年來的探索實踐和以塊數據指揮中心為核心的貴陽公安大數據建設應用四梁八柱的全面成型,構建了一張全方位、全維度、多層次感知社會穩定和治安態勢的例題化網絡,形成了大數據引領下的形勢分析、情報研判、預知預警、指揮調度、治安管控、合成作戰、精准打防的一體化、扁平化、可視化警務實戰應用體系和警務工作模式。

如今,隨著“塊數據指揮中心”的不斷豐富完善,特別是國家大數據戰略和省、市加快打造“中國數谷”戰略部署的全面實施,人像大數據體系、實有人口服務管理、智能警務室等一大批列入全市“為民十件實事”的大數據民生工程項目的建設落地,貴陽公安大數據的建設迎來新一輪發展機遇。

下一步,貴陽市公安系統將持續夯實大數據基礎設施,圍繞公安雲計算環境、新一代公安信息網、大數據安全技術體系及通信系統的升級完善,逐步構建一套靈活、高效、智能、穩定的大數據基礎設施服務體系﹔持續夯實泛感知體系建設,進一步完善公安大數據平台、數據資源目錄,強化數據質量監督,深化數據治理,實現本地數據資源總索引、總關聯和總導航,形成覆蓋全警、共建共享的信息資源服務體系﹔持續完善大數據智能化應用建設,深化公安大數據智能化實戰應用,打造警種整體聯動和有機互動的合成作戰模式,提升維護國家安全能力、精准打擊能力和社會治安防控能力。

白雲區政務服務中心:

“集成套餐”群眾不跑冤枉路

資料不全,沒法現場辦,面對這一問題,某奶茶品牌門店負責人吳先生苦惱不已,新門店臨近開業,營業執照卻無法按時完成辦理落地。針對這一問題,白雲區政務服務中心工作人員立即採取措施,通過添加微信方式,遠程收件,全程幫辦代辦,讓吳先生“零”跑腿辦成全部事。“真的太感謝了,幫我節約了很多時間。”吳先生連聲感謝。

為更好實現“數據多跑腿,群眾少跑腿”,讓群眾辦事無憂,白雲區政務服務中心採取壓縮辦事流程、現場幫助指導、遠程收件受理等方式,多舉措,解決線下辦理難問題。

群眾不跑“冤枉”路。白雲區政務服務中心通過發放一次性告知單,幫助群眾梳理准備材料、注意事項等﹔針對部分群眾准備材料有誤或缺失情況,採取現場幫助更正、畫平面圖等方式,實現群眾辦事“一件事,一次辦”。

“為保障‘集成套餐服務’有效落實,凡是申請事項需要不同部門出具的証明、証照、批復等材料,一律通過數據共享核驗,涉及多個部門的同一材料隻提交一份,探索推行‘一表申請’,最大限度減少各類申請材料。”白雲區政務服務中心綜合一窗工作人員葉紅告訴記者,3月起,將“一窗”“集成套餐”等服務納入綜合一窗辦理,前台統一收件、后台分類審批、窗口統一出件、免費郵寄到家,全流程“一站式”服務,讓群眾辦事全程無憂服務。

“我們每個月定期梳理'集成套餐服務'清單,盡可能實現更多服務事項納入清單,現已由最初15項增加到339項。讓群眾享受到更多流程最短、服務最優、效率最高的辦事服務。”葉紅說。

貴州翰凱斯智能技術有限公司:

創新“智”造助力企業快速發展

翰凱斯工作人員操作3D打印機械臂。 貴州日報天眼新聞記者 曾帥攝

6月7日,記者走進貴州翰凱斯智能技術有限公司看到,大型3D打印機械臂發出的轟鳴聲中,工作人員們正緊鑼密鼓地裝配調試底盤。這個集辦公、研發、設計、制造為一體的翰凱斯無人駕駛制造創新中心內充滿活力,以全球領先技術創造出驕人業績。

創新是企業的“命根子”,該公司緊緊扭住創新這個戰略基點,於2019年5月打印完成全球第一個金屬3D打印的自動駕駛底盤。

2020年4月,又發布了自主研發的PIX自動駕駛底盤+多功能艙體產品,產品發布僅一個月便與20余家來自美國、西班牙以及深圳、重慶等地的客戶簽約。

今年年初,獲得了數千萬人民幣Pre-A輪融資。

“公司能取得今天的成績離不開我們在創新上的‘獨門秘籍’。”公司創始人兼CEO喻川說,該公司通過建立數字工廠和一整套智能生產設備及體系,採用金屬3D打印及其他數字制造智能方式,突破傳統的制造方式,使產品獲得更高的一致性、穩定性,並在產品的工業美感上精益求精,實現了從智能底盤到多功能艙體定制化和規模化的生產能力。我們還把所有的自動駕駛功能集成在底盤上,客戶採購之后可以輕鬆定制不同功能的艙體。

創新為翰凱斯提供了源源不斷的保障和支持。截至目前,該公司的產品已銷往瑞士、美國、意大利等8個國家,獲得國家專利20余項,正在申請全球專利10余項,並獲得第12屆米其林必比登全球挑戰賽冠軍、15屆德國紅點設計獎等全球性獎項。

同時,公司先后與美國Udacity、日本TierIV建立全球首個無人駕駛實訓基地﹔與中國聯通、俄羅斯聖彼得堡大學合作建立5G無人駕駛實驗室。

此外,翰凱斯還在與奧迪全資子公司Italdesign聯合開發乘用車級別的模塊化超級底盤Ultra-skateboard Chassis。基於超級底盤獨有的模塊化架構,翰凱斯已研發7款底盤平台,可適配23種車型,覆蓋0.5m-5m的底盤尺寸范圍,滿足低速場景的非標與多樣化需求。

喻川告訴記者,下一步,公司將在主營產業做大、做強、做精的基礎上繼續開拓更多新的領域,並與合作伙伴共同推動智能汽車產業成為經濟增長新引擎,最終將上、下游產業吸引到貴州,在朝著成為行業獨角獸的道路繼續探索前行的同時也為貴州高質量發展盡自己的綿薄之力。

(貴州日報天眼新聞記者 曾帥、陳玲、江婷婷)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿