【貴州日報評論員文章】

大力實施盤活閑置低效項目攻堅行動

五論貫徹落實貴州省旅游產業化推進大會精神

2021年06月12日10:26  來源:貴州日報
 

讓停工停業項目活起來,變低效項目為高效項目,才能提高旅游產業發展效益,從而實現旅游業高質量發展。貴州省旅游產業化推進大會部署實施盤活閑置低效項目攻堅行動,明確按照市場化方向,堅持分類施策,確保到2023年全省基本完成閑置低效項目盤活工作。

近些年,貴州各地搶抓旅游業發展機遇,加大旅游項目投資,開發了一批優質旅游資源,形成了一批優質項目,為推動旅游業成為全省重要支柱產業提供了重要支撐。新征程必須以“四化”作為高質量發展的主攻方向,必須發揮好比較優勢最明顯的旅游產業化的作用,這就需要盤活閑置低效項目,全面提高旅游產業投入產出效益,為經濟社會高質量發展提供有力支撐。

分類處置是盤活停工項目的關鍵招。隻差少量資金就可以建成投運的項目,要想方設法通過產業投資基金撬動、引進金融資本和社會資本等多種方式予以支持,盡快建成投入運營、產生現金流,進入良性循環。對有市場前景、現有項目實施主體難以繼續投入建設的“半拉子”項目,要按市場化、法治化原則進行轉讓處置,引進實力強的投資者進行后續開發建設。未開工或剛開建的停工項目,原則上交由市場主體開發建設。

突出市場化推動是盤活停業和低效項目的有效路徑。可以引進專業化市場主體進行經營管理,迅速提升景區開發經營、市場營銷、內部管理水平,實現風險共擔、利益共享。可以引進職業經理人,提高項目經營管理水平和盈利能力。還可以引進有實力的戰略投資者進行重組,加快產權制度改革,優化商業模式,提升經濟效益。對於不涉及核心旅游資源、產權明確的項目,可以依法依規進行轉讓,讓市場主體進行自主開發經營。需要注意的是,重組和轉讓要科學設置條件,審慎進行。

盤活閑置低效旅游項目是一個系統工程。省有關部門和地方政府擔起責任、緊密配合、共同發力,就一定能夠把閑置低效旅游項目盤活出成效,盤活成為增長點,使閑置低效項目成為推動旅游業高質量發展的新動力。

(貴州日報天眼新聞評論員)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿