貴陽貴安加快推動林下經濟高質量發展

林業產業全口徑綜合產值到2025年達680億元以上

2021年06月12日09:13  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,《貴陽市貴安新區加快林下經濟高質量發展行動方案》印發。《行動方案》提出,以發展林下經濟為突破口,縱深推進農村產業革命,到2025年,林下經濟利用森林面積達200萬畝以上,林業一產產值年增速達7%以上,林業產業全口徑綜合產值達680億元以上。

貴陽市貴安新區將在保護森林資源和生態系統功能的前提下,科學合理利用森林資源,以抓種植業結構調整的力度抓林下經濟發展,突出區域特色,大力發展林菌、林藥、林禽、林蜂等林下經濟和林特產業,加快推進林下產品精深加工,推動森林生態旅游和森林康養產業提質升級,打造特色林業產業生產、研發、加工、銷售、旅游、文化等全產業鏈,不斷提高特色林業產業和林下經濟發展專業化、精准化、系統化、市場化、高效化水平,在推動林下經濟發展上打開新局。

《行動方案》提出九項重點任務——

科學規劃林下經濟發展空間。加快林業資源普查力度,加大可利用優質森林資源開發力度,規劃建設林下經濟利用森林面積105萬畝。

大力發展林菌產業。結合我市優勢食用菌品種,大力開展林下仿野生栽培,到2025年累計打造林下種植食用菌示范點10個以上,森林資源利用面積達3000畝。

加快發展林藥產業。緊盯市場需求,重點在烏當區、白雲區、清鎮市、息烽縣、開陽縣發展石斛、天麻、黃精、白芨、太子參、重樓、茯苓、黃連等為主的林藥產業,到2025年累計打造林下種植中藥材示范基地(點)10個,編制林下中藥材重點品種種植規范5個,森林資源利用面積1萬畝以上。

實施林下特色養殖。遵循“適度規模、易養擇養、特色發展”的原則,採用“圍欄輪牧,草禽結合”的養殖方式,在烏當區、白雲區、修文縣、開陽縣、息烽縣、清鎮市發展林禽、林蜂產業,到2025年建成林下特色肉(蛋)禽養殖點50個,全市林禽養殖量達30萬羽以上,力爭林下養蜂規模達2萬箱,森林資源利用面積達1萬畝以上。

推進低產低效林提質增效。持續對低產低效林、上一輪退耕還林區域的退化林進行改培,重點在清鎮市、開陽縣等區域,發展元寶楓、油茶、花椒、核桃等特色經濟林,營造菌用林生境,到2025年打造示范基地(點)5個,特色經濟林種植面積達10萬畝以上,菌用林生境營造(改造)面積達40萬畝。

建設林下育苗基地。依據國土空間利用規劃,以國有林場林地為重點,在花溪區、烏當區、白雲區、清鎮市、息烽縣、開陽縣等區域,選擇立地條件好、交通便利的林地規劃為苗木花卉生產經營用地,到2025年規劃建設1萬畝苗木花卉基地。

培育林產精深加工龍頭企業。引進有實力的林下產品加工企業,扶持本地有潛力的加工企業,到2025年力爭林產品精深加工企業達到5家。

推動森林康旅產業提質升級。打造一批高水平的森林旅游和康養基地,到2025年打造示范基地3個,森林景觀利用面積達150萬畝。

打造林下經濟特色品牌。推行標准化建設,積極推動綠色產品、有機農產品、農產品地理標志認証,加強品牌建設,打造一批名優品牌,加大宣傳推介力度,提高市場競爭力,到2025年創建林下經濟特色品牌3個。

(貴陽日報融媒體記者 章婧)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿