信心更強 干勁更足 前景更美

——貴州省旅游產業化推進大會引發熱烈反響

2021年06月12日09:02  來源:貴州日報
 

近日,貴州省旅游產業化推進大會在貴陽召開。會議指出,貴州省發展旅游業條件得天獨厚,當前面臨難得機遇,發展前景十分光明。要堅定信心決心,大力推進旅游產業化和高質量發展,加快推動貴州從旅游大省向旅游強省跨越。會議的召開在貴州省文旅系統引發熱烈反響,大家紛紛表示,要搶抓機遇,銳意進取,奮力推動旅游大提質,以旅游業高質量發展助推貴州省高質量發展。

“大會指出,推動旅游產業化和高質量發展,要更加突出品牌影響帶動,更加突出產業融合。”百裡杜鵑管理區旅游局局長黃飛說,管理區將構建完善的“花間阡陌、山水歸程”文旅品牌體系,加快發展壯大避暑旅游、康養旅游、文化旅游、鄉村旅游、森林旅游、研學旅游、體育旅游等新品牌新業態,構建“月帶群星、眾星拱月”的全域旅游發展格局,加快推進旅游產業化,實現旅游高質量發展。

“大會提出大力實施‘四大行動’,明確了當前及今后一段時間旅游發展的目標任務。”玉屏自治縣文體廣電旅游局局長楊青說,玉屏將聚焦簫笛文化、侗族文化、油茶文化、黃桃文化、館驛文化等核心符號,緊緊圍繞“簫笛名都·侗聽玉屏”的旅游形象定位,不斷促進旅游業與文化創意、生態農業、特色工業、康養服務等多產業融合發展,把旅游業打造成現代服務業的龍頭產業。

花溪區文體廣電旅游局局長王敏表示,作為首批國家全域旅游示范區、全省文化旅游創新區,花溪區將按照全省旅游產業化推進大會精神,從四個方面提升旅游業發展質量和效益:一是實施產業品牌引領工程,二是實施“旅游+多產業”融合工程,三是實施夜間經濟培育壯大工程,四是實施旅游要素優化提升工程,做大做強旅游經濟,為貴州實施“四大行動”打造“雙一流”目的地,建設多彩貴州旅游強省貢獻力量。

“紅花崗區在旅游產業高質量發展中,必須強化品牌效益、提升服務水平、促進產業發展。”紅花崗區文體廣電旅游局局長晉羽嘉表示,將在全省旅游產業化推進大會精神指導下,以“紅色文化+旅游”“旅游+多產業”高質量推動旅游產業化發展,多途徑改變旅游增長方式,建成“傳承紅色經典,創享綠色鄉村,文旅轉型升級”的旅游發展新格局。

水城區委宣傳部副部長、文體廣電旅游局局長曾丹說,全省旅游產業化推進大會為全省推動旅游產業化和高質量發展明確了發展方向,特別是“四大行動”做好下一步工作提供了方法和路徑。水城區作為全省旅游資源豐富、民族文化獨特的縣區之一,將重點做好項目規劃、招商引資、宣傳推介,全力推動旅游業實現高質量發展。

“我們有信心、有決心,在全省加快推動旅游產業化的帶動下,尋求新的突破,實現黃果樹旅游區的騰飛。”黃果樹旅游區黨工委書記張悅表示,黃果樹旅游區將從市場主體培育、業態升級、服務質量提升和盤活閑置低效項目“四大行動”上下真功夫,圍繞農旅融合、體旅融合、產業融合抓發展,同時加快改善旅游區的旅游環境,苦練基本功,奮力推動旅游大提質。

錦屏縣文體廣電旅游局局長尹慧蘭表示,近年來,錦屏縣大力實施“旅游+康養+文化”戰略,加速推動文化與旅游及相關產業融合發展。下一步,該縣將深入貫徹落實全省旅游產業化推進大會精神,加快旅游基礎設施建設和服務接待設施配套,加強縣域文化、體育資源、旅游產品、旅游項目等方面的宣傳推介力度,把重點目標放在鄉村旅游村寨的打造和培育上,實現旅游利民、旅游富民。

荔波縣文體廣電旅游局局長蒙雋說,大會的召開為推動荔波旅游產業化發展指明了前進方向,荔波縣將持續擦亮“世界自然遺產地”和“世界人與生物圈保護區”兩張世界級名片,切實鞏固國家全域旅游示范區創建成果,實現荔波旅游產業迭代升級、提質增效,奮力打造貴州旅游龍頭、黔桂旅游集散地,國際知名、國內一流的旅游目的地,休閑度假康養勝地和優秀研學旅游目的地。

興義市萬峰林旅游集團營銷中心總經理冉興普表示,集團將認真貫徹落實大會精神,結合公司現狀及未來發展趨勢,推動“旅游+文化、旅游+康養、旅游+工業、旅游+城市、旅游+體育、旅游+農業”等“旅游+”深度融合發展,大力推動產業孵化園建設,培育壯大市場主體,加快業態轉型升級,推動萬峰林景區實現高質量發展。(貴州日報天眼新聞記者 綜合報道)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿