服務群眾無小事 一枝一葉總關情

——黔東南州深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年06月12日09:01  來源:貴州日報
 

服務群眾無小事,一枝一葉總關情。自黨史學習教育開展以來,黔東南州把群眾滿意度作為檢驗黨史學習教育成效的重要標尺,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,真正把黨史學習教育成果轉化為踐行為民服務宗旨的實際行動。

“我家養的豬全部死了,家裡還有病人,當時真的不知道怎麼辦。”從江縣秀塘壯族鄉黨委了解到塘洞村四組韋忠權家的困難后,為他申請了“冬春”救助3500元、民政臨時救助9000元,推薦公益性崗位1人、外出務工1人,組織捐款3000余元,幫助他家緩解了燃眉之急。

“有困難就找黨和政府,這是真的!”韋忠權對這句話深信不疑。

摸清問題,精准施策。在開展專題調研時,黔東南州各級各部門帶著感情下去、解決問題上來,切實解決群眾“急難愁盼”問題,把群眾身邊的“煩心事”“揪心事”變成群眾滿意的“暖心事”“放心事”。

“作為基層黨組織,就是要把群眾的‘急難愁盼’問題解決好,切實讓群眾感受到黨的溫暖。”三穗縣瓦寨鎮派駐屯上村的駐村干部白勝海,了解到大寨組農田水渠損壞后,積極爭取項目資金。目前,380米的水渠已修建完畢,解決了500多畝農田的灌溉問題。

下一場疏通群眾堵點的“及時雨”、做一份回應群眾難點的“百分卷”、制一劑治愈群眾痛點的“特效藥”……黔東南州堅持學史力行,把為群眾辦實事落實到具體的行動上——

從“有學上”到“上好學”。黔東南州教育局劃撥資金1070萬元,支持榕江縣古州鎮第五小學建設﹔爭取項目資金661萬元,支持從江縣丙妹鎮大歹村幼兒園建設……全力做好控輟保學、校園安全、教師隊伍建設等,辦好人民滿意的教育。

從“看上病”到“保健康”。黔東南州醫療保障局開設便民綠色通道,居民參保數量比上年同期增加了3.41萬人﹔開展跨省異地就醫直接結算工作,解決了14萬人次住院報銷“等”的問題﹔實現14種國家談判抗癌藥調稅降價政策順利落地、17種國家談判抗癌藥品納入醫保報銷目錄等,實現了重點藥品價格的大幅度下降。

從“有得住”到“住得好”。黔東南州住建局完成農村房屋安全隱患排查63萬戶,做到“發現一戶、解決一戶”﹔深入開展住房安全宣傳教育,提高農民建房質量安全意識,引導農民對危房進行加固改造﹔組織培訓農村建筑工匠1.2萬人次,保証每個行政村都有農村建房需求的建筑工匠。

從“找活干”到“有活干”。黔東南州人社局將黨史學習教育融入就業創業、技能培訓、人事人才、勞動維權等方面,讓更多群眾獲得穩定就業,實現創業夢想,鼓起“腰包”。目前,黔東南州共組織勞務輸出1.63萬人,促進城鎮新增就業2.03萬人,開展技能培訓9.48萬人次。(貴州日報天眼新聞記者 李麗)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿