思南讓烏江流域退捕漁民退得安心

2021年06月11日07:37  來源:人民網-貴州頻道
 

據銅仁日報消息:思南縣認真貫徹落實烏江流域退捕禁漁工作,做好禁捕和退捕保障工作,確保退捕漁民“退得出、穩得住、不返捕”。

該縣印發《退捕漁民社會保險幫扶工作方案》,根據退捕漁民信息及時開展養老保險宣傳幫扶,引導退捕漁民參保。目前,該縣退捕漁民121人已全部參加養老保險,參保率100%,養老保險待遇發放率100%。

積極對退捕漁民年齡、發展意願進行調查,根據調查結果制定系列轉產轉業方案和就業幫扶方案,採取集中培訓和送教上門相結合的方式,助力漁民就業。目前107名退捕漁民已全部實現轉產就業。

摸清因病、因殘、因傷、退出勞動力年齡市場的漁民底數,充分發揮社會救助兜底對這部分退捕漁民的保障。目前,已對121戶退捕漁民進行了入戶核實,將符合條件納入低保的退捕漁民6戶26人全部納入低保。(雷 雪)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿