探秘大山裡的化石修復師:兩億年前的珍寶在這裡煥發新生

【查看原圖】
貴州省地質博物館臨時化石修復中心修復的胡氏貴州龍化石。人民網 涂敏攝
貴州省地質博物館臨時化石修復中心修復的胡氏貴州龍化石。人民網 涂敏攝
來源:人民網-貴州頻道  2021年06月11日08:47

人民網興義6月11日電(涂敏) 位於貴州省興義市綠蔭村的貴州省地質博物館臨時化石修復中心內,以村民葉仕龍為首的16名化石修復工匠正抓緊修復一批三疊紀時期的古生物化石,這批古生物化石將在貴州省地質博物館開館時展出,供游客參觀。

據了解,綠蔭村因地處興義生物群核心地帶,古生物化石豐富,村民自上世紀90年代便開始從事古生物化石修復工作,有良好的化石修復基礎。貴州省地質博物館臨時化石修復中心的建立,大幅度提高了當地村民的化石修復技術,為部分有一技之長的村民提供了展示技藝的舞台和穩定的就業崗位,促進了當地化石工藝品產業的發展,也提高了當地村民的經濟收入。

據介紹,2.5億至2億年前三疊紀時期,貴州地處特提斯海東緣的淺海地帶,生物種類繁多,古地理環境有利於生物棲息。目前,貴州境內有著盤縣生物群、興義生物群、關嶺生物群等古生物化石群落,是“古生物王國”的璀璨明珠。

分享到:
(責編:李永馨(實習)、陳康清)