貴州師范學院:藝術點亮生活 賦能鄉村振興

2021年06月11日13:04  來源:人民網-貴州頻道
 

自黨史學習教育開展以來,貴州師范學院美術與設計學院立足“藝術”特色、發揮學科優勢,服務地方產業,助力鄉村振興,推動了廣大鄉村從一時美到長久美、從外在美到內在美、從風貌美到風尚美、從環境美到發展美的美麗嬗變。

醉美偏坡小鎮設計項目。楊輝、朱昌來、廖江華設計

據悉,學校美術與設計學院師生把公共文化與鄉土文化傳承結合,挖掘鄉村藝術文化資源並促進其創造性轉化與創新性發展,著力把一個個藝術個體打造成鄉村文化綜合體和農民群眾共享的精神樂園,探索形成了“空間+產業+社群”的多維度、多層面的鄉村文化建構系統。

順市紫雲縣格凸河景區景觀雕塑《號角》。楊輝、伍鵬舉、朱昌來設計

美術與設計學院院長聶森為貴州省普定縣國家科技惠民等項目梭篩桃包裝設計,教師伍鵬舉、楊輝、朱昌來通過系統規劃設計,全面展示西部麻山地區苗族文化的傳承與發展……用設計助力村民走上產業致富道路,最大程度滿足農民對美好生活的新期待,讓廣大農民生活在充滿藝術氣息的希望的田野上。

《數字化復原和VR體驗革命舊址》數字虛擬展示。貴州師范學院供圖

此外,美術與設計學院還將黨史學習融入課程思政,將《數字特效表現》課程教學場地轉移到遵義會址,採集建筑數字信息,完成《數字化復原和VR體驗革命舊址》項目,承辦書畫、設計、攝影作品展覽,赴猴場會議會址進行現場採風、寫生及創作等等,以多樣的藝術形式、豐實的筆觸和飽滿的熱情,讓黨史學習教育更“鮮活”。

“將黨史學習教育融入立德樹人全過程,與學科建設、專業建設、課程建設、人才培養結合起來,真正將黨史學習教育過程轉化為推動學院事業發展的全過程,將黨史學習教育的成果轉化為推動院校發展的強大動力。”美術與設計學院院長聶森說。(丁蛟 )

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿