荔波:恩銘故裡黨旗紅 民族團結百業興

2021年06月11日13:11  來源:人民網-貴州頻道
 

貴州省荔波縣是中國革命老區,是中國共產黨創始人之一、中共一大代表鄧恩銘烈士的故鄉。作為隸屬黔南布依族苗族自治州的荔波縣,與全國一同撕掉了千年貧困標簽,全面實現小康,開啟鄉村振興的社會主義現代化建設時代,全縣上下呈現著“恩銘故裡黨旗紅、民族團結百業興”的喜慶而嶄新的面貌。

民族經濟蓬勃發展

荔波縣位於貴州省南部,曾屬九萬大山地區國家級貧困縣。40年來,中央、省、州一系列扶貧政策相繼落地,使荔波縣的經濟發展獲得了長足進步,全縣地區生產總值從1987年3478.46萬元、農民人均純收入209元到2020年的679401萬元、農村居民人均可支配收入12293.06元﹔經濟產業從1987年以傳統種植業為主到2020年逐步形成以農業產業化、工業園區化、城鎮規模化、旅游全域化、文化市場化“五化一體”的社會經濟發展格局。

荔波夜景。

十余萬畝荔波樟江水果產業帶成為貴州省特色農業示范園區﹔以喀斯特風光、民族文化、紅色人文為內涵的荔波全域旅游區成為了貴州省三大王牌旅游目的地、貴州南部旅游龍頭和黔桂邊區旅游集散地。

過去“有路不走拉岜山,有女不嫁拉岜漢”的拉岜村,依靠政策扶貧和科技手段,因地制宜發展荔波蜜柚打造特色產業,於2013年實現人均純收入超過1.2萬元,率先成為全省“小康示范村”﹔改革開放初期興起並輝煌十余年的茂蘭煤礦區開採業經過陣痛的蛻變,轉型孵化出了今天的“茂蘭綠色工業園區”﹔瑤山生態扶貧移民的“七次搬遷”搬成了今天的瑤山拉片國家4A級旅游景區,2021年2月荔波縣瑤山瑤族鄉獲評為“全國脫貧攻堅先進集體”。

民族事業日新月異

荔波縣是多民族聚居的家園。“陸路靠馬馱、水路靠渡船、照明靠馬燈、看病靠郎中,能念小學是秀才、要讀中學上省州。”這是解放前荔波各族人民生活面貌與社會事業的真實寫照。

隨著國家改革開放和民族政策的不斷完善,各民族地區迎來了發展的春天。荔波的交通擁有高速公路、高鐵、飛機場,在全省率先實現通村、通組道路全硬化﹔城鄉安全飲水和水利設施基本實現全覆蓋﹔教育成為全省有名的“小縣辦大教育、小縣辦強教育”﹔衛生醫療實現了“大病不出縣、小病不出村”﹔社會福利和民生保障體系基本健全﹔民族圖書館、文化館、民族古籍館、民族體育活動中心等文化項目建設走在全省前列。

各項民族事業日新月異的發展變化,凝聚了荔波18萬各族人民的智慧與力量,彰顯了國家富強、民族振興、人民幸福的奮斗歷程和美好願景。

在“十三五”期間,荔波縣通過脫貧攻堅戰的實施,讓長期居住在邊遠深石山區的9300多名各族貧困群眾搬遷到縣城、6000余名各族貧困群眾搬遷進集鎮,包括少數民族發展資金在內的黨中央精准脫貧攻堅政策一次性改變了荔波縣各族人民的生活環境和生產方式,實現了“農民變市民、村寨變社區”的脫貧夢和小康夢。茘波縣扶貧案例入選“中國減貧學”實踐國家智庫報告向全球發布。

民族文化推陳出新

荔波是民族文化的聚寶盆。荔波縣歷史悠久、文化底蘊深厚,布依、水、苗、瑤等世居民族共同創造和傳承了多元奇特的民族優秀文化。其中,荔波縣布依族儺戲列入國家級非物質文化遺產項目,“雯當”舞、“固僦”習俗、酒藥配制及釀酒技法等為省級非物質文化遺產項目。

在荔波民間傳承的布依古籍已於2008年列入國家珍貴古籍名錄,因發現該古籍中使用“布依方塊字”,故國務院認定布依族為我國第18個擁有自己語言和文字的民族。水族馬尾繡是首批國家級非物質文化遺產項目﹔水書習俗既是國家古籍名錄,又是國家級非物質文化遺產項目,目前正在申報世界記憶名錄。苗族蘆笙舞是最具欣賞性的田野群體表演藝術,屬於國家級非物質文化遺產項目。瑤族文化神秘古朴,猴鼓舞是國家非物質文化遺產項目,鑿壁談婚、打獵舞、洞葬習俗、打陀螺均是省級非物質文化遺產項目﹔尤其是陀螺競技表演連續在多屆全國民運會上奪冠拿金,累計榮獲獎項一等25項、二等22項、三等18項,堪稱荔波縣瑤族文化之驕傲,荔波縣因此榮獲“中國陀螺之鄉”稱號﹔布依族的“六月六”和苗族的“四月八”已被黔南布依族苗族自治州確定為法定民族節日。

瑤王宴。

綜上所述,民族古籍、民族體育已經成為荔波民族文化在國家層面的兩張黃金品牌,在黨的關懷和民族政策的指引下,這兩張黃金品牌正在引領著荔波縣各民族文化推陳出新、走出鄉間古寨、登上大雅之堂、融入中華優秀傳統文化大舞台,並逐步成為其中不可或缺的重要組成部分。

民族生態團結和諧

荔波是民族團結和諧的典范。世代生活在荔波這片和諧自然環境中的布依、水、苗、瑤等世居民族,自然形成了大雜居、小聚居的生態格局。由於各族居住區域相對穩定,彼此友好往來、守望相助。隨著社會發展步伐加快,各族人民相互交往交流交融不斷深入,形成了今天各族之間語言基本可以交流,節日互相邀請作客,婚姻開始互通,各個民族學會經常開展互學互鑒文化交流,你中有我、我中有你的民族大家庭日益凸顯,文化習俗各具特色、民族感情交融和諧構成了荔波民族大團結的生動寫照。例如瑤族的“伙計”關系衍變成為了荔波干群和諧關系的典范﹔苗族的蘆笙舞蹈把不同民族、不同語言的親朋手牽著手連在了一起﹔水族的卯節變成了各個兄弟民族共享的盛宴﹔布依族的“固僦”禮教習俗慢慢被其他兄弟民族所效仿﹔漢族的語言文字已經成為各個民族交往交流交融的有機載體。

按照黨的民族工作要求和縣委、縣人民政府的工作部署,縣民宗主管部門通過不斷推進民族優秀傳統文化“五進”工作,尤其是在全縣城鄉創辦的“民族歌堂”,為各民族歌舞文藝搭建了交流、傳承和提升的平台,使各民族的優秀文化得到了長足的傳承和發展。目前全縣共有6個國家級、24個省級少數民族特色村寨,3項國家級、10項省級和若干項州縣級非物質文化遺產項目。2019年荔波縣榮獲國家民委授予“全國民族團結進步示范縣”稱號,“磐石荔波”成為了這塊土地最響亮的名片,團結和諧的民族社會生態筑成了荔波最堅實的發展根基。

建黨百年再啟航,蹄急奮勇正當時。在奔向社會主義現代化建設新征程中,荔波縣將以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固和提升民族團結進步示范成果,積極助力鄉村振興、加快發展民族事業,為國家富強、民族振興、人民幸福的宏偉藍圖貢獻荔波精彩的篇章!(文/圖 王永杰、王翔) 

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿