黃平縣發展野菜基地,帶動3.7萬人次村民務工——

致富路上野菜香

2021年06月11日10:14  來源:貴州日報
 

6月8日清晨,阿萵窕跨上電瓶車,沿著產業公路早早來到位於黃平縣舊州鎮川心堡村的六源鮮野菜基地上班,看著壟廂整齊的野菜碧綠,晨風吹來陣陣清香,阿萵窕不由心生喜悅。

阿萵窕,苗族,舊州鎮川心堡村人。早些年,勤勞能干的她曾外出打工,但隨著小孩讀書,老人年邁,她不得不回鄉重操傳統農耕,雖然糧食不成問題,但經濟還是拮據。自六源鮮野菜基地建設后,阿萵窕作為第一批務工人員來到基地上班,此后便留下來成為固定員工。

多年從事野菜種植管理,讓阿萵窕對每道工序都十分熟悉。到基地后,她搬起籃筐,駕著電動板車,趁太陽沒有露出山頭趕緊進棚採摘,趕在8點前打好包裝,通過物流發往凱裡、貴陽等地,保証都市人在中午吃上新鮮的野菜。

開工后大約1小時,阿萵窕駕著電動板車和同事一起送來了七八筐紫色野菜。“這野菜叫紫背天葵,可涼拌、做湯,也可素炒、葷炒,柔嫩滑爽,可好吃了。”可能名字帶有“菜”的緣故,阿萵窕介紹起菜來頭頭是道。

阿萵窕一邊對野菜進行分裝,一邊聊起這份讓她打心底裡喜愛的工作:“犁地有拖拉機,起壟有耕整機,澆水有智能灌溉系統,每天與嫩綠的野菜相伴,聞著淡淡清香,心情特別舒暢, 一年還有近4萬元的收入,比在外打工好多了!”

據悉,六源鮮野菜基地是黃平縣通過“黨支部+產學研品牌育苗+龍頭企業”的組織方式,投資1980多萬元發展的現代化農業。自2019年基地建成以來,發展核心野菜區1000多畝,輻射帶動10000多畝,年供野菜苗5000萬株,年產商品野菜300萬公斤,畝產值超過2萬元,年產值達2000萬元以上,帶動37000多人次村民務工。

野菜種植帶動力強,但交通不便也曾制約過六源鮮野菜基地的發展。阿萵窕回憶道,剛來基地時還沒有產業路,摘下的野菜全靠一筐筐扛到大路邊,一個早晨一人最多採摘50公斤,還常常延誤發貨時間。村黨支部了解到困難后,積極向政府部門爭取項目,新修了一條搭接公路的環基地產業路,告別了肩挑背馱的歷史。“現在效率提高太多,一個早上我可以完成100多公斤的採摘量。”

太陽剛剛翻過山頭,阿萵窕把裝好箱的野菜推送上物流車,扛著鋤頭,哼著苗歌,下到田壟間管理野菜,享受與菜相依的幸福日子。(黃平縣融媒體中心通訊員 潘勝天)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿