貴州第七屆少數民族文藝會演16日在貴陽開幕

2021年06月11日09:56  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 彭芳蓉 向秋樾 孟祥可)6月10日,記者從省政府新聞辦召開的“貴州省第七屆少數民族文藝會演”新聞發布會獲悉,本屆會演將於16日在貴陽拉開帷幕,27日閉幕。

據了解,本屆會演首次採用分散演出的方式進行,全省9個市州代表團均有參演,共選送劇目9台,演出場次10場。其中涵蓋歌舞劇、音舞詩、音樂劇、史詩劇、少數民族戲曲等類別,演職人員達800余人,現場觀眾預計將達到5000余人。

貴州省是民族八省區之一,每4年舉辦一次全省少數民族文藝會演。本屆會演是在我國全面建設小康社會,開啟社會主義現代化建設新征程后,我省舉辦的第一次民族文藝盛會,也是我省參加第六屆全國少數民族文藝會演前的一次重要演練。

本屆會演作為我省民族文化的集中展示,在內容、形式、辦會規模上相對於過去均有所創新。在會演主題上,本屆會演突出新時代民族工作主線,緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100周年這一主題思想,緊扣鑄牢中華民族共同體意識這一主線,以“中華民族一家親、同心共筑中國夢”為主題,充分展現民族地區脫貧攻堅取得的巨大成就,充分展示全省上下積極投身鄉村振興的極大熱情。在劇目類型上,本屆會演更加突出劇目類型創新轉化。堅持出新劇、出新作、出新人的思路,組織廣大文藝工作者深入基層、深入群眾、深入生活,在往屆以音樂劇、歌舞劇、舞劇為主要形式的基礎上,增加了史詩劇和少數民族戲曲等劇目類型,劇目表現形式得到了進一步豐富。在演出形式上,本屆會演更加突出演出形式調整優化。結合全省疫情防控相關要求,本屆會演改變了以往各市州的劇目都在貴陽集中演出的方式,實行開閉幕式演出在貴陽市舉行,各市州代表團劇目都在各市州所在地演出。

此外,本次會演還將開展會演網絡直播、會演劇目短視頻網絡推送、開設貴州省第七屆少數民族文藝會演官方網頁、開設“我喜歡的劇目”網絡投票等線上互動,進一步增強了宣傳力度和群眾互動。

(責編:李永(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿