工業旅游喚醒貴州沉睡的文旅資源

2021年06月11日09:55  來源:貴州日報
 

行走在銅仁市萬山區朱砂古鎮,一股濃厚的工業復古感扑面而來。

朱砂古鎮以前是一座廢棄的汞礦。2015年7月,萬山區按照國家5A級景區標准,突出獨有的工業文化和歷史意義,創新業態,對原汞礦的遺跡遺址和文物進行保護性整體連片開發,打造了中國第一個以山地工業文明為主題的礦山休閑懷舊小鎮——朱砂古鎮。

如今,朱砂古鎮景區內“那個年代”步行街、礦洞遺址、懸崖玻璃棧道、高空滑索等體驗項目,共同構成了“吃、住、行、游、購、娛”旅游業態。特別是“那個年代”步行街,完整保留了上世紀50年代至80年代的礦工住宅及蘇式風格建筑,留存了珍貴的時代記憶。而對於年輕游客來說,“那個年代”步行街,能幫助他們更好地了解上世紀80年代以前的生活方式和工業文化。

來自湖南的游客張玲表示,“朱砂古鎮是一個帶有情懷的景區,礦山開採時期輝煌激蕩的歲月仿佛就在眼前,讓人記憶深刻。”的確,自帶懷舊屬性的朱砂古鎮圈住了不少游客的心。今年“五一”期間,朱砂古鎮共接待游客15萬人次,實現總收入600多萬元,累計接待人次、總收入同比增長200%。

工業旅游不僅是時代的展示場所,更是歷史生活的體驗之地。

除了朱砂古鎮,近年來統籌高端裝備制造與三線文化的安順市平壩區黎陽航空小鎮,就將閑置的體育場、工人俱樂部、醫院等設施升級改造為航空展覽館、群眾文化中心、航空廣場、三線文化主題餐廳、航空山體公園等。

仁懷市茅台鎮則重點推廣“酒旅融合”工業旅游新模式,把“酒”列為旅游產業發展的重點元素,推出可體驗、可個性化定制、可品評,集藝術性與觀賞性於一體的新型旅游產品,讓游客全面了解豐富的酒文化,近距離感受茅台酒的品牌影響力,拓展了產業價值空間。

現在,貴州各地的工業文化、三線文化、酒文化與旅游相融合,不斷豐富著旅游生態和人文內涵,催生出新業態、延伸產業鏈。(貴州日報天眼新聞記者 向秋樾 曹雯)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿