安順:在搶新機中跑出加速度 高質量發展插上數字經濟翅膀

2021年06月11日08:39  來源:人民網-貴州頻道
 
關嶺壩陵河大橋。 陳志浩攝
關嶺壩陵河大橋。 陳志浩攝

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。短短一個月時間,區域總面積2.7萬平方米,涵蓋3000平米核心數字展廳的“011科創谷”在安順大地破殼而出、應運而生,並成功引進50家企業,35家企業已正式入駐。

這樣的場景正是安順市以重點領域突破帶動整體工作推動高質量發展的生動實踐,如雨后春筍,煥發生機,標志著安順發展步入數字經濟發展快車道。在全國各地營運過50個科創產業園的58科創集團公司招商總監趙靈敏感嘆道:“安順的項目建設進度第一,招商引資項目落地速度第一,政務服務熱度第一,企業注冊效率第一,真正見識了安順奇跡。”

今年2月,安順市委、市政府提出推進大數據戰略、實施數字經濟戰略搶新機的行動計劃,選擇了一條以大數據場景應用驅動為主的“數化萬物、智匯安順”的新路,推動“四化同步”賦能發展、融合發展。

使命召喚擔當,初心凝聚力量。安順在數字經濟戰略搶新機實踐之路上堅定信念、跨步前行,將建設“011科創谷”作為數字經濟的孵化基地和戰略支點,致力於打造成為立足安順、輻射貴州、應用全國的綜合性、多樣化、全功能的數智產業集聚園區,把最先進的大數據和互聯網理論、技術、裝備應用到各行各業。為此,在短短一個月時間內建成了“011科創谷”,從無到有、無所不能,讓不可能變成可能、將夢想變成現實,創造了安順速度,安順奇跡。

風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。安順在黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當,喜迎建黨百年”活動中,自選開展作風教育整頓行動,全市干事創業蔚然成風。

“011科創谷”的建設者們人人都是實干家、創業者、服務員,全部進場甩開膀子干,市委辦、市政府辦、住建、工信、消防等部門主動服務、形成合力。安順經開區抓鐵有痕、踏石留印,不舍晝夜現場辦公、現場協調、現場督促,3名副縣級領導率30余名干部到項目施工現場、材料供應企業實行24小時駐點服務,材料盯到廠、施工盯到人、時間盯到分,各級干部分秒必爭、奮力拼搏,用實際行動展現良好作風。在過硬的作風保証下,營商環境得到全面優化提升,企業注冊的時間從一天壓縮到3個小時、再提升到1個小時,最快不到20分鐘。

在“011科創谷”的建設中,黨政部門、裝修團隊、運營企業共500余名參與者們緊鑼密鼓、日夜奮戰、揮汗如雨、無怨無悔。惟其艱難,方顯勇毅﹔惟其篤行,始得玉成。

“011科創谷”從4月17日動工至5月20日正式開園,凝聚了干事者的心血智慧,承載了創業者的美好夢想,孕育出“搶的意識、拼的精神、闖的擔當、干的效率”的“011”科創精神,將激勵著廣大干部奮勇向前、開拓創新、銳意進取。

人心齊,泰山移。市四大班子以上率下,成立了由市委、市政府主要領導任組長的安順市在實施數字經濟戰略上搶新機暨推進數字經濟發展工作領導小組,謀劃了實施數字經濟戰略搶新機“強領導、謀路徑、搭平台、做規則、重投入、出政策、謀項目、大招商、強推動、廣合作”10條頂層設計,研究制定實施10余個配套政策文件,市委、市政府主要領導帶隊外出招商走訪洽談數字經濟企業86家,與到安企業座談50家,體現了發展數字經濟的戰略定力、銳意進取的恆心、戰之必勝的信心、勇往無前的決心,全市上下大力發展數字經濟的認識高度統一、行動高度一致,乘風破浪,揚帆遠航。年底,預計入駐企業將達到100家,3年后達到500家,將會有一群獨角獸、一群上市公司的誕生,產值從1個億到10個億、1百億、1千億的方向指數級增長。

大鵬一日同風起,扶搖直上九萬裡。安順高質量發展將插上大數據和數字經濟的翅膀,開啟新征程、譜寫新篇章、圓夢新未來。(安順市委宣傳部)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿