注意防范!貴州將現新一輪強降雨天氣

2021年06月10日08:18  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月10日電 6月9日,筆者從貴州省氣象台獲悉,未來三天貴州將出現強降雨天氣。其中,6月10日,省的大部地區有一次強降水天氣過程,西南至東北向的大部地區有暴雨,部分鄉鎮大暴雨﹔11日開始,全省轉為偏南風氣流影響,以多雲間陰天為主,多分散性陣雨或雷雨,西部和南部局地有中到大雨。

氣象部門提醒:此次降雨過程,省的西部、東北部及中部地區有一定的地質災害氣象風險等級,其中中西部、東北部局地地質災害氣象風險等級較高,六盤水市東部、安順市西部地質災害氣象風險等級高﹔省的中西部、東北部地區有一定的山洪和中小河流洪水災害氣象風險等級,其中六盤水市東部、安順市西部山洪災害氣象風險等級較高。

為全力應對強降水及強對流天氣,6月9日22:00,貴州省氣象局啟動氣象災害(暴雨)Ⅳ級應急響應。貴州省各級氣象部門將嚴格按照相應級別的氣象災害應急響應工作流程做好各項工作。各地需關注氣象台站發送的預報預警信息,防范強降水引發的塌方、滑坡、泥石流等地質災害和城鎮內澇、中小河流洪水、山洪災害,同時做好水庫蓄水保水工作。

具體預報為:6月10日白天,省的北部地區陰天有陣雨或雷雨,其余地區多雲轉陰天有陣雨或雷雨,大部地區雨量中到大雨,畢節市南部、六盤水市、安順市、黔西南州北部、貴陽市中南部、銅仁市南部有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨。

6月10日夜間到11日白天,省的西北部地區陰天間多雲有分散陣雨,其余地區陰天有陣雨或雷雨,東部和南部地區有中到大雨,部分鄉鎮有暴雨﹔

6月11日夜間到12日白天,全省各地陰天間多雲有分散陣雨或雷雨,東部和南部地區局地有中到大雨。(龍章榆、李蘭蘭)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿