貴州中醫藥大學到冊亨縣開展“學習黨史辦實事 義診服務踐初心”活動

村民免費看上“專家號”

2021年06月10日08:54  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 張凌)以“學習黨史辦實事,義診服務踐初心”為主題,貴州中醫藥大學黨委統戰部組織學校黨外人士醫療隊,前往冊亨縣秧壩鎮秧望村、冊亨縣雙江鎮丁馬村開展“學習黨史辦實事,義診服務踐初心”活動,為當地370余名村民義務坐診。

6月5日,記者跟隨貴州中醫藥大學黨外人士醫療隊一行,來到冊亨縣秧壩鎮秧望村。義診現場,貴州省抗擊新冠肺炎疫情先進個人、貴州中醫藥大學第二附屬醫院呼吸科主任葛正行等醫療專家,在當地綜治中心,現場建立呼吸內科、心內科、肝膽內科、風濕免疫科、耳鼻咽喉科、針灸科、心理咨詢科、藥劑科等科室診台,專家們同時坐診為群眾診治用藥。

當天上午,學校醫療隊在秧望村共接診142名群眾。學校發揮中醫藥特色優勢,為病患診脈、施針、艾灸、刮痧、開具中醫處方,有效治療和緩解患者病痛。接診過程中,專家們不斷叮囑患者要重視病情、謹遵醫囑、按時用藥,對於現場不能診治的復雜問題,囑咐患者到醫院進行深入、系統的檢查。

貴州中醫藥大學黨委委員、宣傳部兼統戰部部長劉維琴,帶領第二支醫療隊進入冊亨縣雙江鎮丁馬村,同時開展義診、慰問留守兒童及困難家庭等活動,現場診治患者230多人。

“從今天的就診人數不難看出,基層對於醫療衛生的需求依然迫切。雖然脫貧攻堅工作已經結束,學校仍將一直不斷為基層提供優質醫療服務,通過義診、醫聯體等形式進行醫療幫扶,對基層醫療衛生起到高校的支撐作用,防止因病返貧的情況發生。”學校副校長田維毅介紹,在實施鄉村振興期間,學校共幫扶冊亨11個村。

田維毅說,現場醫生通過診斷,輕微的病症可以現場解決,排查出嚴重的病患,可以協調學校兩所附院以及貴陽其他醫院,通過轉診,到這些醫療條件更好的醫院就診,切實解決人民群眾看病就醫的實際問題,努力提高群眾的健康水平。

“民心是最大的政治!這就要求我們要密切聯系群眾,為人民群眾辦實事,把我們的優質醫療服務送到群眾身邊,讓人民群眾真切感受到黨和政府的關懷,踐行為人民群眾服務的宗旨。”貴州中醫藥大學紀委書記李興表示,學校將繼續發揮中醫藥院校的優勢,在舉辦義診活動的同時,帶動當地中藥材種植產業的發展,為鄉村振興貢獻科技力量。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿