石榴樹下辣椒香

2021年06月10日08:47  來源:貴州日報
 

5月26日,記者走進威寧自治縣金鐘鎮寨營村軟籽石榴種植基地,眼前的石榴樹長勢喜人,有的已經挂果,有的花開正艷,稍微“懶惰”一點的,還在含苞待放。

覆膜、挖坑、栽種、澆水……樹下,工人正忙著移栽辣椒。忙碌的身影在藍天的映襯下,勾畫出一幅歡快和諧的農忙圖景。

寨營村四面環山,山高坡陡,土地破碎。如何立足本地實際情況,帶領村民進一步增收?這個問題圍繞著村干部。

2019年,金鐘鎮引進威寧津精軟籽石榴種植農民專業合作社,在寨營村成立基地,種植軟籽石榴。

“採用‘公司+合作社+農戶’模式,軟籽石榴種植基地跟當地村民簽訂20年的土地流轉合同,20年滿以后,再根據實際情況進行調整。”威寧津精軟籽石榴種植農民專業合作社負責人趙雪說,目前,基地共種植軟籽石榴800畝,總投資在300萬元以上。

今年,寨營村開拓新思路,在石榴樹下套種辣椒,有限的土地資源被更有效地利用起來。

目前,正是辣椒種植關鍵時節,基地每天都有100余名村民務工。

“以前,土地都是自己種,收益並不好。今年,我流轉了2畝土地給基地,加上又在基地務工,收入比之前明顯增加。”與之前的傳統種植相比,村民呂興琴對現在的林下套種模式很是支持。

“為了照顧孩子讀書,我沒有外出打工。現在,在基地務工,一天100元,10天結一次工資。”村民陳米線開心地說,在家門口務工,既能顧家,又能掙錢,真是太好了。

寨營村石榴樹下套種辣椒只是金鐘鎮發展立體農業的一個縮影。

“今年,通過引進川威種植合作社,金鐘鎮在冒水社區、金鐘社區、金水社區、聯名村和大營村等高山地帶發展冷涼蔬菜,共種植香蔥2450畝。同時,在海拔1600米到2000米的村居種植經果林,並在經果林下種植中藥材、辣椒等。”金鐘鎮黨委副書記江相說,近年來,金鐘鎮積極調整農業產業結構,引導群眾在經果林下套種果蔬,通過發展生態立體循環農業,促進農業產業由“單一式”向“立體式”發展,增加土地利用率和產出率。(威寧自治縣融媒體中心記者 李繼航 祖海雪)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿