全縣皆景區 全域可旅游

丹寨實現文旅產業融合發展

2021年06月10日08:29  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 劉紹波)連日來,丹寨縣南皋鄉石橋村紙街上擠滿了各地前來旅游的游客,既有體驗當地苗族風俗,參觀苗寨的,也有體驗古法造紙的。暑期即將到來,全國各地的研學團隊,自駕驢友也已經摩拳擦掌,早早就與石橋村取得聯系。吸引他們的,除了山水風光,還有古朴的苗寨,以及石橋村獨有的國家級非物質文化遺產石橋古法造紙。

在丹寨,與石橋村相似,將旅游與非遺、民俗體驗結合而發展起來的,還有卡拉苗寨、麻鳥苗寨、爭光村等,此外,還有依托人文或自然風光而發展起來的龍泉山景區、高要梯田等。而丹寨萬達小鎮在萬達集團的資本和運營加持下,更是發展迅猛,成為了該縣一眾旅游景區的“領頭雁”。

“丹寨縣全力推進非遺文化、民俗文化、生態文明和旅游產業融合發展,以‘旅游+’多產業深度融合,構建旅游發展大格局,優化全域旅游發展環境,實現旅游業持續良好發展。”丹寨縣旅游發展服務中心主任楊勝明告訴記者。

近年來,丹寨縣的旅游產業發展如火如荼,依托豐富的非遺、民俗文化及良好的生態環境,全縣多個旅游景點快速成長。“非遺+旅游”“農業+旅游”“村落+旅游”“生態+旅游”“扶貧+旅游”等“旅游+”文化旅游新產品、新業態不斷出現,“旅游+”實現文旅產業高度融合發展,不斷豐富著該縣旅游新業態。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿