綠色發展守底線 生態黔南萬象新

2021年06月10日08:27  來源:貴州日報
 

當夏日的陽光照在羅甸縣邊陽鎮的1.3萬畝楊梅林上,紅彤彤的楊梅在綠葉下散發出香甜的味道時,聯興村村民羅明倫知道,“豐收的季節到了,大家像楊梅一樣甜的笑容即將展現。”

過去五年,黔南州各族干部群眾牢記囑托、感恩奮進,銳意創新、攻堅克難,著力打造民族地區創新發展先行示范區,經濟社會實現趕超跨越,地區生產總值從2015年的902.91億元到2020年的1595.4億元,年均增長9.4%,奮力譜寫了黔南發展新篇章。

位於黔之南的黔南州,曾經受困於重重大山的阻隔,出山的道路山高水遠。但發展的腳步,豈能被大山困住。為了打通連接外界的交通“大動脈”,黔南州逢山開路,遇水搭橋,下了一番苦功夫,搭建起一張集公路、鐵路、水路、機場於一體的“水陸空”便捷立體交通網絡。五年時間,黔南州大力實施“六網會戰”,交通固投完成1800億元以上,開工建設貴南高鐵、瓮馬鐵路南北延伸線,平塘至羅甸、三都至荔波等高速公路建成通車,公路通車總裡程突破3萬公裡,高速公路通車裡程達1300公裡,鐵路裡程達540公裡,全面實現“村村通”“組組通”。

從此出山之路,一路暢通。

路通百通。順著暢達的交通網路,都勻市墨沖鎮良畝村的蔬菜,每天成噸從“菜園子”直達千裡之外的粵港澳大灣區居民的“飯桌子”,優質的蔬菜受到了市場追捧。

得益於產業結構不斷優化調整,五年時間,無數個良畝村的故事在黔南上演。黔南州堅持以“八要素”為指導,以“精准打法七條”為抓手,農村產業結構調整步伐加快,茶葉、蔬菜、水果、中藥材、刺梨等12個特色優勢產業蓬勃發展。過去五年,黔南州“兩品一標”認定面積達267.5萬畝,21個生產基地獲粵港澳大灣區“菜籃子”基地認証。

在望不到邊的綠色裡,寫滿了愛綠護綠的黔南發展故事。

過去五年,黔南州牢固樹立綠色發展理念,牢牢守住發展和生態兩條底線,全力打好污染防治攻堅戰,全面打贏藍天、碧水、淨土、固廢、鄉村環境整治五場標志性戰役,縣級以上集中式飲用水水源地水質達標率保持100%,城市空氣質量優良天數比例達99%。

2020年10月18日至11月18日,第四屆中國綠化博覽會在黔南州都勻市成功舉行。這個第一次在中國西部、第一次在非省會城市、第一次在少數民族地區、第一次在山地城市舉辦的綠博盛會,讓綠色黔南品牌影響力進一步提升,生態標杆在黔南高高屹立。

在耀眼的綠色裡,還有群眾喜悅的笑臉。五年來,黔南州累計減少農村貧困人口65.09萬人,貧困發生率從2015年底的16.45%降至2019年底的0.68%,貧困人口按現行標准全部脫貧。

不僅如此,黔南各族干部群眾團結一心,把黨的民族政策轉化為推動發展的強大動能。黔南州榮獲“全國民族團結進步創建示范州”稱號,民族團結和睦指數和進步指數均達100%。

“十四五”時期,黔南州將著力實施實體經濟引領工程,構建現代產業新體系﹔著力實施鄉村振興引領工程,構建城鄉融合新格局﹔著力實施創新黔南引領工程,培塑經濟增長新動能﹔著力實施智慧黔南引領工程,實現數字經濟新突破﹔著力實施綠色黔南引領工程,樹立生態文明新標杆﹔著力實施民族團結示范引領工程,打造共建共享新樣板。全州地區生產總值年均增長8%左右,力爭在30個少數民族自治州中位次前移,常住人口城鎮化率提高到60%以上,制造業增加值佔GDP比重、民間投資佔固定資產投資比重明顯提高,綜合實力、產業發展、改革創新、開放水平、生態文明、民生福祉等邁上新台階。(貴州日報天眼新聞記者 梁曉琳)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿