胡洪成:堅持以高質量發展統攬全局 抓好抓實特色林業產業發展

2021年06月09日12:34  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月9日電(王秀芳) 6月8日,貴州召開2021年全省特色林業產業發展現場觀摩會。會議指出,“十四五”期間,貴州計劃完成特色林業產業基地建設813萬畝,其中新造310萬畝、改培503萬畝,基地總面積達到1285萬畝以上。

“目標任務已明確,全省林業系統要堅持以高質量發展統攬全局,以系統的思維、工業的理念、市場的手段抓好抓實特色林業產業發展。”貴州省林業局局長胡洪成強調,各地要全力以赴開展資源普查,全面摸清產業發展底數和可栽種地塊圖斑,更加科學合理地謀劃產業布局發展。

同時,要不斷夯實優質種苗基礎,重點種植經濟價值高、見效快的特色樹種大苗,培育林業產業新優勢。著力提升精深加工能力,分區布局大型龍頭加工企業,大力推進特色林業產品加工項目建設,全面提升產品附加值。積極創建“貴州竹筍”“貴州油茶”“貴州花椒”“貴州皂角”等公共品牌,並申請地理標志保護,提高貴州林特產品市場競爭力。

另外,還要全力以赴抓好科技服務,研究推廣提質增產、科學經營、專業施肥、綠色防控、產品研發、綜合利用等方面的實用性技術,全面提升產業發展的科技含量,打造貴州綠色林產品。積極開展產業大招商,引進一批種植養殖、精深加工、冷鏈物流、市場營銷等龍頭企業,運用市場化手段不斷增強特色林業產業可持續發展能力。

胡洪成表示,希望領導小組各成員單位,各市(州)及縣(區)黨委政府和有關部門一如既往關心支持特色林業產業,繼續加強統籌協調,形成合力,努力把特色林業建設成促進生態保護、農民增收、經濟高質量發展的重要產業,為助推鄉村振興開新局、生態文明出新績作出積極貢獻。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿