亞太經合組織數字減貧研討會在貴陽開幕

2021年06月09日10:19  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月9日電(高華) 6月8日,亞太經合組織數字減貧研討會在貴州貴陽開幕。會議以線上線下相結合方式召開,研討會期間將舉辦3場專題討論。

APEC數字減貧研討會現場。多彩貴州網 陳鵬攝

“過去幾十年中,APEC各經濟體攜手並肩、同舟共濟、攻堅克難,在貧困消除方面取得了引人注目的成績。”國家網信辦副主任楊小偉在會上指出,改革開放四十多年來,特別是黨的十八大以來,中國組織實施了人類歷史上規模空前、力度最大、惠及人口最多的脫貧攻堅戰,取得了裡程碑式的重大成就。APEC各經濟體要主動把握時代機遇,發揮數字技術優勢,推動亞太地區反貧困事業不斷前進。他提出四點建議:一是凝聚共識,謀求數字包容發展﹔二是夯實根基,建設數字基礎設施﹔三是深化應用,提升內生發展動力﹔四是增強交流,開展數字減貧合作。

貴州省委常委、宣傳部部長盧雍政指出,作為全國脫貧攻堅主戰場,貴州把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程來抓,把增進民生福祉作為網絡扶貧工作出發點和落腳點,書寫了中國減貧奇跡的貴州精彩篇章。剛剛在貴州舉辦的中國國際大數據產業博覽會成果豐碩,充分展示數字經濟符合高質量發展的動力轉換需求,在縮小貧富差距方面具有獨特優勢。辦好本次研討會對於發揮數據等新生產要素在推進減貧事業、助力鄉村振興中的積極作用具有重要意義。期盼參會代表為貴州乃至全球數字經濟和減貧事業獻計建言,為更好發揮數字減貧在全球減貧事業中的作用貢獻智慧力量。

APEC東道主新西蘭外交貿易部副秘書長、APEC2021年高官會主席范吉利斯·維塔利斯在致辭中感謝中方舉辦本次研討會。本次會議聚焦數字基礎設施、數字素養等議題,有助於落實《APEC互聯網和數字經濟路線圖》和實現《2040年APEC布特拉加亞願景》等APEC綱領性文件。

APEC秘書處執行主任麗貝卡·瑪利亞表示,APEC高度重視數字經濟包容性發展,並成立了數字經濟指導組協調指導相關工作。《APEC互聯網和數字經濟路線圖》是推進APEC數字經濟工作的重要抓手,也是與會嘉賓關注的重要內容。APEC經濟體應當致力於提升公民的數字素養,分享數字化帶來的紅利。

研討會將舉辦3場專題討論,並組織參會嘉賓實地調研。來自APEC秘書處和智利、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、巴布亞新幾內亞、俄羅斯、泰國等APEC成員經濟體,世界經濟論壇、全球移動通信系統協會、美中貿易全國委員會等相關國際組織和行業協會,俄羅斯、秘魯等駐華使館代表,以及中國相關政府機構、智庫、企業代表共約200人線上線下參會。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿