貴州首家市級鄉村振興局挂牌成立

2021年06月09日09:37  來源:人民網-貴州頻道
 

6月8日,貴陽市鄉村振興局正式挂牌成立。這是貴州省成立的首家市級鄉村振興局,標志著貴陽市如期完成脫貧攻堅歷史使命后,駛入全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的快車道。

貴州省大數據局局長、貴陽市委副書記馬寧宇,貴陽市副市長冉斌為“貴陽市鄉村振興局”揭牌。貴陽市農業農村局供圖

結合“強省會”五年行動,今年年初,貴陽貴安通過深入思考和全面謀劃,量身定制了一系列推動高質量發展的重要舉措,提出“一二三四五六”工作思路,把農業現代化與新型工業化、新型城鎮化、旅游產業化結合起來,制定了“2+5”文件,進一步明確了在鄉村振興上開新局的任務重點。

“一”是緊扣“在鄉村振興上開新局”目標﹔

“二”是立足省內、省外“兩大市場”﹔

“三”是抓好鞏固脫貧攻堅成果、扎實推進鄉村建設、深化農村產業革命“三大任務”﹔

“四”是聚焦省會保供、農業科技、生態保護、農村改革“四個重點”﹔

“五”是做強菜籃子、果盤子、藥壩子、茶園子、奶瓶子“五子登科”﹔

“六”是實施農村黨建、農田整治、山地農機、基礎設施、人才振興、鄉村治理“六大工程”。

在全面推進鄉村振興、加快農業農業現代化新征程中,貴陽的一攬子計劃,也更加突顯了務實的精氣神。

——持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。嚴格落實“四個不摘”,繼續加大對“3+1”保障“回頭看”,加強問題動態排查整改,落實好教育、醫療、住房、飲水等民生保障普惠性政策。搭建“一碼知農”鄉村振興雲平台,開發大數據信息系統預警線上功能,建立脫貧戶、邊緣戶收入預警快速反應通道,繼續實施防貧救助保險,堅決防止返貧和新的貧困發生。

——加快推進農業現代化。貴陽貴安將大力推進現代山地高標准農田建設,切實保障糧食安全和“菜籃子”主要農產品供給,做強菜、果、茶、藥、奶五大優勢產業,實施農產品加工業提升行動和品牌培育行動,大力發展林下經濟,著力培育鄉村經濟新業態,大力發展山地農機,強化現代農業科技和裝備支撐,著力構建現代農業經營體系,加快發展鄉村旅游,推進農村一二三產業融合,推進都市現代農業高質量發展。

——實施鄉村建設行動。實施農村人居環境整治提升五年行動,加快推進農村戶用無害化衛生廁所提升改造,加強鄉村生態環境保護,推進農村生活垃圾收運處置體系從中心村寨向30戶以上自然村寨延伸,促進農村人居環境整治常態長效。統籌推進農村水、電、路、氣、訊、房、教育、醫療等基礎設施提檔升級,當好全省鄉村建設的示范者、領頭雁。

——深化農業農村改革。加快推動小農戶與現代農業有機銜接,以“三變”改革為統攬,依托貴州省農村資源資產權益交易中心貴陽分中心,推動城鄉要素平等交換、雙向流動。做好息烽縣全國土地承包經營權延長30年和全國宅基地改革整縣試點,在清鎮市、息烽縣開展“新鄉賢”回歸工程試點,完善農業農村投入支持機制,梯次推進鄉村振興示范區創建,著力激發農業農村發展動力活力。

——抓好鄉村振興集成示范試點。結合5個省級、30個市級特色田園鄉村·鄉村振興集成示范試點建設,利用當地的自然風光、鄉風民俗、宅園村落等資源要素,深挖鄉村蘊含的經濟、生態、文化等功能,高質量編制示范點“多規合一”實用性村庄規劃,改變過去“三農”投入撒胡椒面的形式,以縣域為單元,集中力量打造一批高標准、高起點的鄉村振興貴陽樣板。

據了解,新成立的貴陽市鄉村振興局,主要負責鞏固拓展脫貧攻堅成果、統籌推進鄉村振興有關具體工作。

“貴陽市鄉村振興局的成立,是全市農業農村系統的一件大事喜事好事。”貴陽市農業農村局負責人表示,接下來,貴陽市鄉村振興局將按照中央、省委、市委農業農村工作會議要求,特別是全省農業現代化推進大會精神,在市委市政府的堅強領導下,主動擔當作為,以“強省會”五年行動為抓手,聚焦農業農村,聚焦產業振興、人才振興、組織振興、生態振興、文化振興搶先機,抓機遇,努力把貴陽市農業農村工作,特別是鄉村振興工作做出示范,抓出亮點,特色,在全省做表率,走前列,以優異的成績迎接建黨100周年。(貴陽市農業農村局)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿