桐梓縣海校街道

創新基層治理體系 滿足居民服務需求

2021年06月09日08:48  來源:貴州日報
 

本報訊(王先鴻)桐梓縣海校街道以打造“四個海校”為立足點,實施“黨組織+綜合治理+平安海校”模式,構建富有活力和效率的新型基層社會治理體系。

綜治中心整合政務中心實行“一站式”服務,“一站式”調處,“多中心合一,一中心多用”的新格局,力爭做到“小事不出門、難事不出社區、大事不出街道、矛盾不上交”。

圍繞治安打擊防范、矛盾糾紛排查化解、特殊人群服務管理等“六大職能”,實行一天一次社會治安巡邏、一周一次矛盾糾紛排查等“六個一”工作機制,嚴格實行工作職能、組織架構、工作機制、形象布置、軟件資料“五統一”規范推進模式。

在街道各小區建立社會服務平台,將原來小區物業從單純的保安、保潔服務擴大為代辦居家養老、醫療護理、留守兒童看管、家政、維修、水電燃氣網絡費代繳等服務,滿足居民社會服務需求。

以打造社區家園文化為抓手,實施“黨組織+社會服務平台+黨員+居民”的城市黨建管理模式,實現社區黨組織從管理型向服務型轉變,黨員管理從制度管理向目標管理轉變,居民辦事從群眾找上門辦理向社區主動代辦轉變。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿