黃平縣學壩村

農旅融合 走鄉村振興特色之路

2021年06月09日08:47  來源:貴州日報
 

本報訊(印幫艷 曾昭鬆)初夏,黃平縣新州鎮學壩村萬木蔥蘢,鳥語花香,設施齊全的水上樂園、錯落有致的農家小院吸引了不少游客。

學壩村黨支部以黨建為引領,依托豐富自然資源優勢,將農業、文化、旅游有機融合,走鄉村振興特色之路。

“村集體經濟增收是實現鄉村振興的重要突破口,我村通過農旅融合發展擁有‘鄉村旅游、生態農業、民俗餐飲、電子商務’四大村集體產業,成為建設鄉村振興的重要支撐。”學壩村駐村第一書記吳劍介紹。

該村探索黨建引領、企業領頭、村集體和群眾參與的模式抱團發展,通過盤活荒地等村集體資源,將村集體資源折價入股,先后實施大棚蔬菜基地、水上樂園、農家樂三大項目,逐漸形成農業、旅游業相融合的發展模式,帶動周邊餐館、商店、手工藝制作等實現集群式發展,為更多的群眾致富奔小康創造條件。

截至目前,該村累計收入近100萬元,解決100余人就近就業,帶動2295人實現增收致富,走出一條黨建帶社建、強村與富民、集體與群眾雙增收的新路子,農文旅融合發展初見成效。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿