聚是一團火 散是滿天星

——貴陽市觀山湖區推進黨建示范帶示范點創建工作

2021年06月09日08:45  來源:貴州日報
 

“10多年來,我們的‘10分鐘黨課’從未間斷,讓身邊人講身邊事,大家聽起來都很親切,都願意聽。”6月5日,記者走進貴陽市觀山湖區世紀城街道明珠助老社,黨支部書記楊朝群分享起她的黨建工作心得。

支部強不強,要看領頭羊。在楊朝群的帶領下,助老社黨支部全體黨員團結老人、服務社會,創新形式講黨課,身體力行踐初心,讓轄區5000余名老年人老有所為、老有所樂。近日,全國優秀黨務工作者擬表彰對象名單上,楊朝群榜上有名。

明珠助老社黨支部的生動實踐,是觀山湖區全面落實貴陽市“筑城十帶 固本千星”黨建示范帶示范點創建要求的一個縮影。

近年來,觀山湖區緊扣貴陽市“筑城十帶 固本千星”黨建示范帶創建工作部署,聚焦黨建引領城市基層治理體系和治理能力現代化,圍繞建設“三感”社區、促進鄉村振興、助推經濟社會高質量發展這個中心大局,通過典型引領,以點串線、以線成帶、以帶促面,著力打造“陽光觀山 星滿花城”黨建品牌,形成全區域統籌、多方面聯動、各領域融合的示范創建格局。

“三網融合”構建溫馨家園

“身邊有了紅色力量,百姓的難題就不是難題了。”金元社區居民楊宏對黨建引領基層治理贊不絕口。

讓社區成為居民最放心、最安心的港灣,金元社區黨總支通過深入推進黨建網、民生網、平安網“三網融合”,有效提升社區居民的獲得感、幸福感、安全感。

“年紀大了,又有慢性病,每天跑醫院太麻煩,要是在小區就能完成健康指標監測該多好啊”“社區老年學校有太極拳、書法班,還有瑜伽課,能增加個合唱班就好了……”

今年3月,在金陽街道黨工委的安排部署下,金元社區開展了“微心願”活動,得到居民的熱烈響應。

“居民提出自己的心願,社區協調解決。讓‘微心願’成為傾聽群眾呼聲、反映群眾需求、解決群眾困難的具體行動,把黨的溫暖送到老百姓心坎上。”金元社區黨總支書記、主任袁琴說。

小行動,暖民心。“現受理企業退休人員申領獨生子女增發5%基本養老金業務,不用提供相關証明材料了……”紅滿園宣講隊隊長龍志貴經常給社區群眾宣講黨的惠民便民政策。

“服務大家對我來說是舉手之勞,對有需要的人是雪中送炭,我心裡熱乎!”龍志貴說。

金元社區建立縱向到底、橫向到邊的網格黨組織工作體系,在社區黨總支下設2個黨支部,6個網格黨小組,組建以黨員為隊長的8個志願者隊伍,構建以社區黨總支為核心、黨支部為紐帶、網格黨小組為支撐、黨員志願服務隊為補充的黨建工作體系,推動組織從有形覆蓋到有效覆蓋。

“接下來,我們會緊扣黨史學習教育中‘我為群眾辦實事’相關要求,把轄區內群眾所急、所想、所盼的事,一件一件地做好,持續提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。”袁琴說。

基層組織成為發展“引擎”

小橋、流水、農家院,魚池、果園、小廣場……5月25日,在朱昌鎮長沖村,一幅美麗鄉村畫卷映入眼帘。

坐落在特色民居間的“長沖驛”農家樂,傳來了打糍粑的聲音,當地村民正在籌備特色美食,迎接游客。

今年3月,在黨支部引領下,這家由長沖村合作社打造的特色餐館正式開業,已成功帶動10余人就業。

“長沖村的面貌煥然一新,離不開基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用的發揮。”作為當地發展的親歷者和見証者,長沖村黨支部書記陳明貴深有感觸。

鄉村要振興,產業是關鍵。在村“兩委”的帶領下,長沖村通過產業結構調整,集中打造集桃、李、梨、蔬菜為一體的千畝果蔬林,形成“水果之戀”、瓜蔞研學基地等農業品牌,帶動鄉村旅游風生水起。

為全面落實鄉村振興戰略,長沖村大力開展鄉村文明行動、環境衛生整治和移風易俗等工作,群眾居住環境大為改觀,幸福指數顯著提升。

隨著發展勢頭變好,越來越多的年輕人選擇回鄉創業。目前,長沖村已挖掘並培養了10余名蔬菜、果樹種植“土專家”、四印苗繡能工巧匠,他們時常活躍在田間地頭、授課講台,送技術、傳經驗,為推進鄉村振興奠定了人才基礎。

組織增活力,發展添動力。2020年,長沖村集體經濟達119.5萬元,村民人均年收入達16700元。今年,村集體收入預計突破180萬元,村民人均年收入預計突破2萬元。

貼心服務打造“紅色物業”

走進世紀頤和物業服務集團有限公司,“我為群眾辦實事,共駐共建促和諧”“戴好紅色小袖標,搭好紅色連心橋”“建好紅色服務隊,用好紅色共建網”等黨建展板格外醒目。

“物業服務聯系著千家萬戶,跟居民的生活息息相關,我們加強黨建引領,強化小區物業管理,積極打造‘紅色平台’,以‘紅色物業’創建為抓手,創新物業服務,使其真正發揮服務群眾的重要作用。”公司黨支部書記劉運東說。

據介紹,公司黨支部成立以來,按照地理位置、人口分布、交通出行,將觀山湖區世紀城轄區32個苑區劃分為九個黨員責任區,按照“劃分責任田,黨員來耕種”的原則,創建黨員突擊隊和服務隊,引導黨員沖鋒在前,主動承擔“急、難、險、重”工作任務,讓黨旗在為民服務一線高高飄揚。

按照標准化要求和行業規則,公司在小區衛生、安全、綠化、房屋維修等服務方面實行規范化、標准化、智能化管理,通過體貼細致的服務,全力為業主營造安全舒適、整潔優美的居住環境,讓群眾感到舒心。

一個支部就是一座戰斗堡壘,一名黨員就是一面旗幟,“我們充分發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員的示范引領作用,整合社區紅色資源,探索物業創新服務,以居民滿意為出發點和落腳點,著力解決居民生活中的難點、痛點、堵點,促進物業服務提質增效,不斷提升居民滿意度。”劉運東說。

“兩項工程”筑牢育人陣地

5月20日,10余名來自望謨縣第五中學的教師團隊走進貴陽市觀山湖區會展城第一中學,開展結對幫扶“同課異構”活動。

今年是會展城第一中學幫扶望謨縣第五中學的第三年,像這樣的活動,在會展城第一中學,每學期都能看見。

在幫扶與教學交流活動中,總少不了會展城第一中學黨支部書記、校長陳曉惠的身影。

把黨員的身份亮出來,把良好的形象樹起來,把先鋒模范作用顯出來。會展城第一中學以建示范、立榜樣的方式,通過兩大工程培養政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的新時代高素質教師隊伍。

通過“雙培養”工程,把黨員培養成教學骨干,把教學骨干培養成黨員,為黨組織增添新鮮血液,讓黨員先鋒作用得到發揮。

通過“雙優先”工程,要求黨員做到思想意識優先、業務能力優先、吃苦耐勞優先,同時在人才選拔、評優競崗同等條件下黨員優先,增強黨員隊伍活力。

做好黨建工作“加法”,實現業務發展“乘法”。通過“雙培養”“雙優先”工程的實施,會展城第一中學繪就黨建與業務齊頭並進的新圖景。

在2020年教育部國培計劃中,該校9人進行優師優課展示,其中有6人是黨員。2021年,在貴陽市初中教師第四屆教學技能(教學設計)評比大賽中,學校7名老師分別獲得了一、二、三等獎,其中6人為黨員教師。

目前,會展城第一中學正在打造黨建文化展覽館,構建“黨建課堂+教學課堂”的模式,讓黨建與教學業務深度融合,使黨建滲透到學校教育教學的每一個環節中。

聚是一團火,散是滿天星。走在新時代的長征路上,觀山湖區正成為發展的高地,幸福的熱土。

“我們將以貴陽市‘筑城十帶 固本千星’黨建示范帶示范點創建為契機,整區推進全域黨建工作,推動全區基層黨組織全面進步全面過硬,為高質量打造‘強省會’五年行動引領區提供堅強組織保証。”觀山湖區委常委、區委組織部部長段婉嬌說。(貴州日報天眼新聞記者 付鬆 鄭潔 劉駿嬌)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿