牛蛙呱呱“唱”響小康曲

2021年06月09日08:42  來源:貴州日報
 

本報訊(萬山區融媒體中心記者 夏穎輝)“在基地上班,每月3000元工資,家門口就業,生活越來越好。”6月5日,萬山區茶店街道白岩村牛蛙養殖基地,當地村民楊水長高興地說。他說這話有底氣。白岩村規模化發展生態牛蛙養殖,年出售牛蛙200萬尾,收益達940萬元,不僅敲開村級特色產業大門,也為當地村民增收開辟了新渠道。

楊水長自基地建成后,就到這裡上班了,他每天的工作就是給牛蛙投食,放水,同時監測水質。

“這批蛙,再長1個多月就可以上市了。”把一池蛙食投完,楊水長放下工具,看著池裡密密麻麻綠色、棕色的牛蛙探著腦袋,跳出水面爭相覓食,滿眼的笑意。“這是大家的希望。”他說。

據了解,牛蛙養殖項目於2020年7月,由茶店街道結合白岩村水資源優勢引進,養殖面積達50畝。

“目前,基地每年出售牛蛙200萬尾,15萬公斤,年收入達940萬元。”茶店街道岩泉牛蛙繁養殖有限公司負責人張雲雲介紹說。

牛蛙養殖基地還通過“公司+基地+農戶”的模式,帶動群眾共同發展,不僅每年拿出利潤的5%進行分紅,還吸納周邊10名建檔立卡戶在此長期務工。

“我們還與上海、江蘇、廣東等地多家企業簽訂協議,訂單式發展,牛蛙成熟后就會有公司來收購。”張雲雲說。

產業興、百姓富。下一步,茶店街道將引進更多企業發展當地特色產業,進一步鞏固脫貧攻堅成果,助力鄉村振興。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿