致富路上“蔥”滿希望

2021年06月09日08:41  來源:貴州日報
 

本報訊(余慶縣融媒體中心記者 王永娟)6月7日一早,余慶縣白泥鎮滿溪村村民劉秀梅和往常一樣來到村裡大蔥種植基地,開始一天的忙碌。滿溪村800畝大蔥種植基地,一年輪作三季,總產量400萬公斤,年產值1800萬元。大蔥成產業,為滿溪村民致富保駕護航。

“現在村裡有這個蔬菜基地,方便了大家務工,我們是按照計件算工資的,最多的一天可以拿到400多元,不愁沒活干。”穿梭在大蔥種植基地,不一會兒,滿溪村村民劉秀梅就種下100多米隴長的大蔥,一早上賺到100多元。

近年來,白泥鎮不斷優化產業結構調整,借助滿溪壩區的優勢資源,採取“合作社+公司+農戶”的利益聯結經營模式,建設大蔥種植核心示范基地,同時發展“稻+”140畝,苦丁茶育苗基地340畝,鞏固長效產業柑橘288畝,實行訂單生產,解決老百姓的后顧之憂。

“我和老伴都在這裡務工,每年兩個人的務工收入有30000多元,加上流轉給基地的土地費用,一年能賺40000多元。”劉秀梅高興地說。

很多像劉秀梅一樣的村民在家門口吃上了“產業飯”。

據了解,滿溪村大蔥基地畝產5000公斤左右,一年輪作三季,總產量400萬公斤,收購價格在每公斤4.5元。因該大蔥品種蔥白長、味辣,是重慶、四川火鍋等必備食材,合作社通過訂單銷售銷往雲南、重慶、四川等地,每畝利潤在8000元左右,不用擔心沒有市場和銷路。

如今的滿溪村,在合作社的帶動下,很多村民通過種植大蔥走上了致富路。

“希望越來越多的村民加入種蔥行列,形成連片種植,把大蔥種植發展成大產業。”滿溪村黨支部書記馮仕金充滿信心地說。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿