貴州啟動首批“法治文化建設示范企業”創建命名工作

2021年06月09日08:31  來源:人民網-貴州頻道
 

為深入推進社會主義法治文化建設,發揮法治文化建設在企業經營管理中的重要作用,日前,貴州省法治宣傳教育工作領導小組辦公室、省司法廳、省工業和信息化廳、省國資委、省市場監督管理局、省稅務局、省總工會、省工商聯決定在全省啟動首批“法治文化建設示范企業”創建命名工作。

本次創建命名申報對象為全省范圍內200人以上規模的企業,共100個名額,由省國資委、省工商聯及各市(州)法宣辦根據名額分配推薦申報,符合條件的企業依據相關評分標准進行申報。

根據創建標准,申報企業需從組織機構建設、落實普法責任制、依法治企及員工權益保障、企業法治文化氛圍營造、加分項五個方面進行自評。必須滿足有企業法治文化創建工作機構和制度,有法律顧問或配備法律工作人員處理企業法律事務,有員工權益保障措施和工會組織,有100%的勞動合同簽訂率,有100%的企業規章制度、經濟合同和重要決策的法律審核率,企業員工崗前培訓法律學習率達到100%,每年組織企業員工學法講座不少於1次,有一個固定的企業普法宣傳平台等條件。

值得注意的是,企業近3年內發生過群體性勞資糾紛,近3年內被列入經營異常名錄或嚴重違法企業名單,年度發生較大及以上生產安全事故、惡意欠薪被追究刑事責任、重大環境污染及群體性事件等給社會帶來不良影響的情況,近兩年內法定代表人或者企業高級管理層主要成員出現違法違規違紀行為的,不符合申報條件。

經過網上驗收、實地驗收及公示,將於今年10月對申報成功的企業進行命名授牌。

被命名授牌的企業在全省將起到引領示范作用,在中央及省級主流媒體進行廣泛宣傳﹔在國家政策允許范圍內給予傾斜性融資服務支持﹔首次發生稅務“首違不罰”清單中所列事項且情節輕微,並在稅務機關發現前主動改正或在稅務機關責令限期改正的期限內改正的依法不予行政處罰﹔公司法律顧問可優先聘請為貴州省律師協會公職公司專門委員會委員。(貴州省司法廳)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿