【關注高考】

貴州羅甸:母愛無私 用脊背撐起女兒高考夢

2021年06月08日17:09  來源:人民網-貴州頻道
 
母愛無私用脊背撐起女兒高考夢。
母愛無私用脊背撐起女兒高考夢。

6月7日,2021年全國高考如期而至。羅甸縣第一中學考場門口,一對中年夫婦交替背著一個“小女孩”一步一個腳印爬上百步梯,踏進考場區,格外引人注目,感動了在場的每一個人。

“她很努力,就是走不了,心裡壓力有些大,我們兩口子就送她來考試。”原來,這是一位“特殊的”考生,今年46歲的謝子菊是這位特殊考生的母親,從愛心送考車上下來,背上雙腿患疾的女兒田錦敏。

謝子菊和田應發夫妻是邊陽鎮明星村的普通農民。田錦敏是他們的大女兒,孩子一生下來就患有先天性殘疾,無法正常行走,生活自理能力有限。為了讓女兒能和同齡孩子一樣享受到同樣的教育,全家人盡心竭力地呵護、照料,不斷地鼓勵女兒要勇敢地面對生活。

“他們幾姊妹讀小學時,書不是很多,妹妹就背她上學,小弟就背兩個書包,還拿一個書包拖著走,長期這樣大家都很累,但是他們對姐姐都很好,很尊重她。”謝子菊說,十多年的讀書生涯,一路走來,步步艱辛。還好,孩子們都很爭氣,妹妹現在在讀大學,小弟弟現在在邊陽中學讀高二。

上初中后,為了更好的照顧田錦敏,也不耽誤其他兩個孩子的學習,謝子菊決定將家中的重擔交給丈夫,自己則在學校附近租了一間民房照顧起田錦敏讀書和生活起居。每天女兒就這樣匍匐在她的脊背上,往返於學校和家,謝子菊用她並不強壯的身體為女兒鋪就了一條求學之路。

“我們一家人都是希望她堅持的,我們什麼時候都寬她的心,讓她好好努力,不管她能讀到什麼地方,我都會跟著她,隨時都給她說,你好好努力,不要想著自己是殘疾人,不能走也不要緊,再殘疾的人也有,但是我們堅持扶持你走出來。”在母親謝子菊多年來的鼓勵下,功夫不負有心人,憑借著樂觀的心態和頑強的毅力,上學以來女兒田錦敏一直以優異的成績名列前茅,成為大家同學學習的榜樣,老師們也是對她贊口不絕。

“在學校,老師和同學都很關心她,她自己也很努力,學習成績也不錯。” 田錦敏的老師邊陽中學高三(2)班班主任趙光明說,田錦敏學習積極認真,性格開朗,沒有自卑心理,和同學們交流很融洽。“我一般在班上都說,我們不要向別人學了,身邊就有很好的例子,你們看看田錦敏怎麼學的,一天努努力力的認真做,作業都是拿來展示給同學看。”

父母的付出,社會的關愛,田錦敏都深深記在心裡,讓她對生活充滿了信心,對未來充滿了憧憬。(圖/文 彭明偉、王亭、羅元冬、王孝文)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿