貴州鳳岡:龍潭河國家濕地公園有了新“管家”

2021年06月07日16:03  來源:人民網-貴州頻道
 

6月4日,鳳岡縣林業局組織縣綜合執法局、縣住建局、縣水務局、龍泉鎮、何壩鎮等部門召開會議,對龍潭河國家濕地公園管理權限及相關資料進行移交移送。自此,貴州鳳岡龍潭河國家濕地公園有了新“管家”,日常管護工作也由原來一家統管變為多部門聯合管理。

貴州鳳岡龍潭河國家濕地公園有了新“管家”。

據了解,龍潭河國家濕地公園位於縣城周邊,是鳳岡人民平時休閑游憩的好去處。公園成立於2014年,2015年開始建設,累計投資近6.5億元。2019年通過國家林業和草原局驗收,正式命名為“國家濕地公園”。

2020年以前,公園一直是鳳岡縣林業局濕地公園管理處負責管理。本次移交后,龍潭河國家公園的管理由縣林業局總體牽頭負責監管﹔縣綜合執法局負責龍泉鎮土橋河以上到何壩鎮特殊學校后面范圍內的園地和公廁保潔、路燈維護維修等﹔縣住建局負責綠化及后續建設等任務﹔縣水務公司將公園公共衛生用水納入縣城區公共服務設施用水,涉及鎮鄉人民政府履行屬地管理原則,負責轄區內的巡查巡護、污水處理、河道清理、應急處置及相應保護工作。

相關負責人表示,通過管理權限及相關資料的移交,讓專業的部門干專業的事,通過各單位部門的統籌管理、各司其職、分工協作,整合資源、整合力量、整合資金、整合人才,合力把龍潭河濕地公園打造成鳳岡人民的鄉愁之河、幸福之河、生態之河以及“在生態文明建設上出新績”的示范之河。(文/圖 黃珊珊)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿